「鳴門鯛 大吟醸」が「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017」で金賞受賞

全米日本酒歓評会2016

鳴門鯛 大吟醸」が「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017 大吟醸部門」
で金賞を受賞しました。

ワイングラスでおいしい日本酒アワード」は、ワイングラスで日本酒を飲む新しいスタイルを提案し、
「世代」「業態」「国」の境界を超えて、日本酒を広げることを目指しているアワードです。
今年7年目を迎え、242蔵元から過去最高の673点のエントリーがありました。専門家の審査員により、ワイングラスで飲んだときにおいしく感じる日本酒という視点で、ラベルが見えないブラインド方式で選考されています。

本家松浦酒造では「鳴門鯛 純国産・無添加純米」が同アワード メイン部門2014年・2015年にて2年連続金賞を受賞、2016年には「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」がメイン部門にて金賞を受賞したのに続き、4年連続の受賞となります。
本家松浦酒造では、本受賞をきっかけに、ワイングラスで気軽に日本酒を楽しむ若者や女性の皆さまがさらに増えることを願っています。

【商品概要】
●商品名:鳴門鯛 大吟醸  
●酒類:大吟醸
●アルコール度数 :16度以上17度未満
●原材料:山田錦 48%精米
●使用米(精米歩合):麹米 山田錦(48%)、掛米 山田錦(48%)
●原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
●内容量・価格:300ml/864円(税込)、720ml/3,240円(税込)、1800ml/5,400円(税込)

●鳴門鯛 大吟醸 300ml:http://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11000daiginjo300.html
●鳴門鯛 大吟醸 720ml:http://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11002daiginjo720.html
●鳴門鯛 大吟醸 1800ml:http://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11001daiginjo1800.html

【商品特長】
鳴門鯛 大吟醸」は、林檎を思わせるような甘く繊細な香りと、春の風のような爽やかで穏やかな味わいが特長です。
酒造好適米 山田錦を48%まで丹念にみがきあげました。醪の状態で30日、じっくりと長期低温発酵にて造られます。熟練の蔵人の技と感性が光る大吟醸です。
冷やしたガラスの酒器で、大吟醸ならではの華やかな香りとふくらみのある味わいをお楽しみください。

【他の受賞歴】
鳴門鯛 大吟醸」は2014年に実施された「日本美酒鑑評会 吟醸酒部門」で大賞を受賞しました。日本全国美酒鑑評会は、第16回グルメ&ダイニングスタイルショー2014の会場内で実施され、出品数71品の中から、来場者による利き酒審査で評価されるものです。
鳴門鯛 大吟醸」は、吟醸酒部門に出品された9銘柄の中で1位の総合6998点を取得し、大賞を受賞しました。日本酒に精通した酒類バイヤーである来場者から高い支持をいただきました。

 
 
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

 
>>2017年3月10日(金)徳島新聞朝刊にてご掲載いただきました。

 

 





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