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会社案内

touji
水も、米も、酵母も、自然そのもの。毎年念入りに同じ工程をたどっても、けっして同じ酒にはなりません。

求められる味も、時代と共に変わります。
淡麗辛口が主流の昨今、そこにどんな個性を加味できるか、どんな驚きや発見をご提供できるかが、
地酒杜氏の真骨頂なのだと思います。

長い年月を経た蔵には、固有の酵母菌が番人のように住まい、基本となる伝統の味をつむぎます。
そこに確かな新技術と、たゆまない努力を注ぐことによって、理想と呼べる酒に近づけるのだと考えています。

ひとくち含むと、やわらかな香りと旨みがふくらみ、とろっと舌に絡みつく。
しかも、それは一瞬にして爽やかに消えていく。
理想の酒を言葉で伝えることは難しいですが、あえて云うならそんなイメージとでもいいましょうか・・・。

 

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鳴門鯛が生まれてから、二百余年。その歴史に立ち、今を生きる自分には何ができるか。
「温故知新」という言葉の重みを感じながら、今後とも、ひたむきに酒造りと向き合い、一日一日を大切に積み重ねたいと願います。

鳴門鯛を通して、一人でも多くの方に、日本酒ならではの素晴らしさ、奥の深さを、お伝えすることができたら幸いです。

 

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昭和48年(1973)生まれ。
東京農業大学農学部醸造学科を卒業後、国税庁醸造研究所に4年間研修生として在籍。
本家松浦酒造に平成12年に入社。製造部の責任者として8年間歴代杜氏の教えを受け、平成20年より杜氏に。
地元若手スタッフで結成した酒造チームを束ね、古き教えを守りながら、酒造りを追求している。