お酒のつまみ
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★スモークサーモンの紅白巻き

本家松浦酒造がお届けするお酒に合う!つまみレシピの第3弾。

我が家のおせち料理の定番です。実は作り方はとっても簡単なのに、見た目の寿ぐ感じがとても好きです。美味しいスモークサーモンで作ってみてくださいね。
今日のお酒は『純米吟醸 兵庫山田錦60』です。ぬる燗でどうぞ♪

★スモークサーモンの紅白巻き(調理時間30分)

【材料】
スモークサーモン 適量
大根 1本
柚子 1コ

【作り方】
1. 大根はピーラーで皮をむき、スライサーで2mmの厚さに縦に長くスライスします。塩をして10分ほど置きます。
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2. 大根から水が出てしんなりしたら軽く水洗いし水気を切り、柚子の絞り汁をかけてさらに5〜10分ほど置きます。

3. 水気を拭き取った大根をまな板に置き、3分の2くらいまでスモークサーモンを敷き詰め、端からきつく巻いていきます。
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4. なじむまで冷蔵庫にしばらく置きます。天地を落としてきれいに盛りつけて出来上がり♪
お酒のつまみ

今回合わせてみた『純米吟醸 兵庫山田錦60』は、直営のナルトタイの店でしか売っていない限定品です。ナルトタイの店は、年末は12月30日(水)まで、年始は1月4日(月)から営業しているそうです。

スモークサーモンの紅白巻きは、『鳴門鯛 大吟醸』『鳴門鯛 吟醸生貯蔵酒 吟生』も、よく合いそうです。ぜひお試しくださいね。


【料理人ご紹介】
当蔵で開催される「蔵蔵たちきゅう」で、おもてなし料理を担当している三谷昌世さん。ナルトタイ大好き、「水ト米」大好き、お料理大好きの吞兵衛さんです。美味しそうな写真も三谷さんの撮影です♪