甘酒アレンジ
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甘酒アレンジレシピ[前編]

「飲む点滴」ともいわれる甘酒(あまざけ)は、夏バテ対策にぴったり。
「スポーツしてる子どもに飲ませたいけど、甘酒の味が苦手。」というママの声をきいたナルトタイの店 店長 若林が「鳴門鯛 あまざけ」を使った甘酒アレンジレシピを考案しました!
まず、前編は、トロトロ&ジューシーなスムージー3種類をご紹介します。
イチゴ・キウイ・バナナ、どれもフルーツ感が強いので、甘酒の味は後ろに隠れちゃう感じ。きっと子どもたちも喜んでくれると思います!

イチゴあまざけスムージー

【材料】1人分
鳴門鯛 あまざけ 150cc
イチゴ   4〜5粒
【作り方】(調理時間3分)
イチゴとあまざけをミキサーに入れて、よく混ぜ合わせます。全体がピンク色になったらできあがり。イチゴのツブツブ感も楽しめる、濃いめスムージーです。
時期によっては冷凍したイチゴを使ってもいいかもしれません。
甘酒アレンジ

キウイあまざけスムージー

【材料】1人分
鳴門鯛 あまざけ 150cc
キウイ   1個
【作り方】(調理時間3分)
キウイは皮をむき、適当な大きさにカット。キウイとあまざけをミキサーに入れて、よく混ぜ合わせます。キウイの形が見えなくなったらできあがり。
あまざけの味はあまり感じなくて、キウイの味が主張していてGood。こってり濃い味を楽しんでください!
甘酒アレンジ

バナナあまざけスムージー

【材料】1人分
鳴門鯛 あまざけ 150cc
バナナ   1本
【作り方】(調理時間3分)
バナナは皮をむき、2センチくらいにカットします。バナナとあまざけをミキサーに入れて、よく混ぜ合わせます。バナナの形が見えなくなったらできあがり。
濃すぎて飲めないっという方は、牛乳または豆乳を30cc〜50ccほどプラスしてみて。これだけで朝食になるくらいボリューム感がありますよ。
甘酒アレンジ

次回、後編では、茶色い、意外な物と組み合わせてみます!お楽しみに!