夏野菜のトマト味噌煮
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夏野菜のトマト味噌煮

★夏野菜のトマト味噌煮

梅雨の季節、蒸し暑い日が続きます。先日のたちきゅうのおもてなし料理「夏野菜のトマト味噌煮」。ご好評につき、レシピを公開いたします。いつものラタトゥイユに白味噌を入れると一気に和風になり、日本酒や焼酎にもよく合いますよ。
今日はタコを入れてみました。トマトのグルタミン酸と合わさって、絶妙の味を出してくれます。温かくても冷やしても美味ですよ♪

【材料】
茄子 小3個
ズッキーニ 小1個
玉ねぎ 小1個
パプリカ赤・黄 各1/2個
蒸しタコ 150g
トマト缶 1缶
塩 大さじ1/2
こしょう 適量
醤油 大さじ1
白味噌 大さじ3
オリーブオイル 適量

【作り方】(調理時間45分)
1. 野菜を1.5cm程度にダイス形に切りそろえます。茄子とタコは大きめに切ります。
夏野菜のトマト味噌煮

2. 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、まず野菜から炒めます。全体に油がまわってしんなりしたらOK。

3. タコ、トマト缶、塩、こしょう、醤油を加え、蓋をして弱火で柔らかくなるまで約30分ほど、コトコト煮ます。汁気が少なくなったら水を足してください。

4. 最後に白味噌を加えて5〜10分ほど煮ます。白味噌を入れると焦げやすくなるので時々混ぜてください。
夏野菜のトマト味噌煮

5. 汁気がなくなり味がなじんだらできあがり♪

夏野菜のトマト味噌煮

今日は「無添加 生すだち酒の素」をソーダ割にしました。トマト味噌煮と一緒に爽快感を味わえます。


料理人ご紹介
【料理人ご紹介】
当蔵で開催される「蔵蔵たちきゅう」で、おもてなし料理を担当している三谷昌世さん。ナルトタイ大好き、「水ト米」大好き、お料理大好きの吞兵衛さんです。