山田錦
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山田錦を最上階へ運ぶ理由とは?

この大きな袋には、酒造好適米の「山田錦」が600kg入っています。当蔵では、大きなタンクで仕込む場合は2000kg、小さいタンクの場合は500kgで仕込んでいます。

さてさて、この600kgの「山田錦」。まず、どうするのでしょう?

山田錦
なにやら、上からロープが降りてきました。

山田錦
実は、蔵の最上階には米を運び上げるためのリフトがあるんです。

山田錦
リフトから降ろされたロープの先に600kgの山田錦を引っかけ、吊り上げます。

山田錦
最上階には洗米を行う場所があります。その後、洗米・浸漬・蒸米・麹づくり・仕込みの工程は、順次、下のフロアへ降ろしながら酒造りを行います。

「酒造米は、まず最上階のフロアに上げる」。重い米を使って日本酒を仕込むための工夫のひとつなんです。