あまざけと酒粕のかんたんドーナッツ
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あまざけと酒粕のかんたんドーナッツ

★あまざけと酒粕のかんたんドーナッツ

鳴門鯛のあまざけと酒粕と使って、ほっこり酒粕の香りがする大人のおやつを作ってみました。
ホットケーキミックスを使うと更に簡単!甘味もついているのでサササっと作ってみてください。3時のおやつに、夕食後のデザートにどうぞ♪

【材料】
ホットケーキミックス 1袋(200g)
松浦酒造のあまざけ カップ1/2
卵黄 2個分
松浦酒造の酒粕 100g
お好きなジャム 適量(今回はリンゴジャムを使用)
揚げ油 適量(今回はひまわり油を使用)

【作り方】(調理時間:30分)
1. 酒粕は冷蔵庫で冷やしておくと、硬くしまって作業がしやすくなります。
2. 酒粕を手のひらで小さなお猪口型に成形します。その中にお好きなジャムをスプーンで入れて酒粕で蓋をして酒粕ボールを作ります。きれいな形でなくても、多少ジャムがはみ出ていても大丈夫です。
あまざけと酒粕のかんたんドーナッツ

あまざけと酒粕のかんたんドーナッツ
3. ホットケーキミックス、あまざけ、卵黄をボールで混ぜます。卵黄のみを使うとサックリと揚がります。水分が足りない場合は牛乳(材料外)を足して調整してください。

4. 3の中に酒粕ボールを入れ、スプーンをふたつ使って形を作り、揚げ油を160℃に熱したところに入れ、コロンときつね色になるまで揚げます。
あまざけと酒粕のかんたんドーナッツ
5. 粉糖をふってできあがり!
あまざけと酒粕のかんたんドーナッツ


料理人ご紹介
【料理人ご紹介】
当蔵で開催される「蔵蔵たちきゅう」で、おもてなし料理を担当している三谷昌世さん。ナルトタイ大好き、「水ト米」大好き、お料理大好きの吞兵衛さんです。