初の最高金賞!ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022

初の最高金賞!ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022
「鳴門鯛 純米吟醸」が最高金賞を受賞しました
 
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株式会社本家松浦酒造場(徳島県鳴門市 代表取締役 三上 康士)の『鳴門鯛 純米吟醸』が「ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2022」プレミアム純米部門で初の最高金賞を受賞しました。
また、『鳴門鯛 大吟醸』はプレミアム大吟醸部門で金賞を受賞しました。
本家松浦酒造では「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」で9年連続受賞しておりますが、最高金賞は初の受賞です。プレミアム純米部門に出品された312点のうち、最高金賞を受賞したのは16点であり、入賞率5.1%という狭き門でした。

『鳴門鯛 純米吟醸』は、県産の酒米で造った地酒の統一ブランド「阿波十割」認定品です。徳島生まれの「LED夢酵母」と「あわいちば山田錦」を使用した当蔵を代表する日本酒であり、徳島産の酵母・酒米の美味しさが評価されたものと考えております。

「鳴門鯛 純米吟醸」は、2020年・2021年がプレミアム純米部門で金賞を受賞したのに続き、3年連続の入賞で、本年は最高金賞に輝きました。「鳴門鯛 大吟醸」は、2017年・2018年・2019・2021年に大吟醸部門で金賞を受賞しましたので、金賞受賞は通算5回目となります。

当蔵では、「LED夢酵母」で醸した「鳴門鯛 純米吟醸」の最高金賞受賞をきっかけに、徳島生まれの日本酒の評価がよりいっそう高まることを期待しています

 
鳴⾨鯛 純⽶吟醸

『鳴⾨鯛 純⽶吟醸』
ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2022 プレミアム純米部門 最高金賞

●酒類:純⽶吟醸
●アルコール度数:15度以上16度未満
●使用米:あわいちば⼭⽥錦(徳島県産)
●精米歩合:58%
●原材料:⽶(国産)、⽶麹(国産⽶)
●内容量・価格:720ml:1,381円 (税別)、1800ml:2,762円 (税別)
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11188_11187junmaiginjo.html
 
鳴⾨鯛 ⼤吟醸

『鳴⾨鯛 ⼤吟醸』
ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2022 プレミアム大吟醸部門 金賞

●酒類:⼤吟醸
●アルコール度数:16度以上17度未満
●使用米:山田錦(48%) 掛米:山田錦(48%)
●原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
●内容量・価格:300ml:800円 (税別)、720ml:3,000円 (税別)、1800ml:5,000円 (税別)
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11000daiginjo300.html
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11002daiginjo720.html
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11001daiginjo1800.html


【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)

E-Mail:shop@shumurie.co.jp