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第12回 阪急蔵元まつり に参加いたします

阪急うめだ本店様ウェブサイトより

阪急うめだ本店様ウェブサイトより)

女性蔵元や女性杜氏が醸す美酒に酔う
第12回 阪急蔵元まつり

今回は、醸造への熱意と繊細な感性。“女性が醸す、酒”をピックアップ。
昨年ご好評いただいた第2弾、女性ならではの感性と杜氏・蔵元としての熱い思いで
日本酒を造る7蔵をご紹介してまいります。
また、日本各地から44の蔵元が一堂に。450種類以上の利き酒をお楽しみいただけます。

12月7日(金)・8日(土)・9日(日)の3日間限り
9階 阪急うめだホールで開催。
日本各地から44蔵元が集結!
【入場無料】『第12回 阪急蔵元まつり

 

 

 

NARUTOTAI JACK!12/8(土)新宿でイベントを行います。

NARUTOTAI JACK

NARUTOTAI JACK!
日時:2018年12月8日(土)15:00〜
場所:鳥海一献(ちょうかいいっこん)
東京都渋谷区代々木2-9-2久保ビルB2F
お問い合わせ・ご予約は:03-6276-7101

鳴門鯛ほぼ飲み放題!鯛しゃぶ食べ放題!

 

 

 

今年初の新酒 「鳴門鯛 純米大吟醸 新酒しぼりたて」を限定発売

鳴門鯛 純米大吟醸 新酒しぼりたて

H30BY[平成30年酒造年度]の新酒第⼀弾
「鳴⾨鯛 純⽶⼤吟醸 新酒しぼりたて」を平成30年11⽉15⽇(⽊)より発売します。

「鳴⾨鯛 純⽶⼤吟醸 新酒しぼりたて」は徳島県産⽶を100%使⽤。⿐先をくすぐる熟れた完熟果実のような芳醇な⾹り。新酒らしいさわやかな酸が広がる⼀⽅で、厚みのある味わいが後味となってリッチ感を堪能できます。酸と旨味のバランスのとれた、もたつきのない純⽶⼤吟醸です。

この新酒の純⽶⼤吟醸を加熱殺菌(⽕⼊れ)しない本⽣の状態で出荷します。
加熱殺菌していない⽣酒はデリケートなため、冷蔵管理で販売します。⽣酒のフレッシュな⾹りや味わいをお楽しみいただけますので、これからの季節の晩酌や宴席はもちろん、⼿みやげや贈り物にもおすすめです。

「鳴⾨鯛 純⽶⼤吟醸 新酒しぼりたて」の総出荷数は限定1,200本を予定しています。
本家松浦酒造では、本品をきっかけに、新酒の⽇本酒を楽しむ皆さまがさらに増えることを願っています。

>>リリース(pdf)を見る


【商品概要】
●商品名:鳴門鯛 純米大吟醸 新酒しぼりたて
●酒類:純⽶大吟醸
●アルコール度数:14度以上15度未満
●使用米:徳島県産米
●原材料:⽶(国産),⽶麹(国産⽶)
●精米歩合:45%
●内容量・価格:720ml:1,500円(税別)
●出荷予定本数:限定1,200本

【販売について】
徳島県内の量販店も含めた酒類販売店で販売します。
※当蔵の直売所「ナルトタイの店」および、ネットショップ『鳴⾨鯛 たのしいお酒ショップ』でも販売します。


【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

 

 
 
 

本家松浦酒造・福寿醤油 蔵開き2018

蔵開き2018

本家松浦酒造場と福寿醤油は、11月10日(土)11日(日)に「kura&kura 蔵開き」を開催します。

【蔵開き日時・場所】
2018年11月10日(土)・11日(日) 午前9時半〜

場 所:徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地 
受 付:株式会社本家松浦酒造場
入場料:無料

蔵開き2018 蔵開き2018
>>pdfを見る(表面:松浦酒造イベント)
>>pdfを見る(裏面:福寿醤油イベント)

本家松浦酒造場では、酒蔵探検ツアー(大人限定)、日本酒「鳴門鯛」の利き酒、蔵限定酒の販売、酒粕詰め放題、体験コーナー、「たちきゅう」の昼バージョンなどをご用意しています。

福寿醤油では、醤油の圧搾体験、仕込み味噌製造体験、蔵見学、醤油テイスティング、醤油量り買い、全商品10%お値引きなどをご用意しています。

福寿醤油の味噌と本家松浦酒造の日本酒を使用した蔵名物の“とん汁”や、土曜は有名連「浮助連」の阿波踊り、日曜はスティールパン演奏もお楽しみいただけます。また、徳島県のおいしいもの、すてきなものを集めた「蔵蔵市場」を開催します。

※天候等により、開催内容が一部変更される場合がございますのでご了承ください。
※雨天時は中止となる場合があります。
※駐車場に限りがありますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。
※お車やバイクを運転されるお客様の試飲はお断りします。飲酒運転は法律で禁止されています。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-866-140(土日祝日を除く9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

福寿醤油株式会社
TEL:088-689-1008(日祝日を除く8時半~17時)
E-Mail:info@fukujyu1826.com
公式サイト:http://www.fukujyu1826.com

 

 

 

ナルトタイ 蔵蔵たちきゅう10/20(土) 予約制[おつまみ持込推奨]

ナルトタイの店kurakuraたちきゅう

今年最後の蔵蔵たちきゅうは、10/20(土)開催決定!
今回は[特製おでんを肴に新酒を楽しむ!!]です。
いつもより1時間遅く18時から蔵蔵たちきゅうスタート。

●日時・場所
開催日:2018年10月20日(土曜日)※終了しました

開催時間:18時〜21時30分(ラストオーダー21時)
※今回は開始・終了時間ともに1時間遅くなっています。
場所:本家松浦酒造「ナルトタイの店」前 屋外スペース(小雨決行)

●ご予約制
事前にご予約をお願いいたします。(FaceBookまたはお電話 0120-866-140 でお申込ください)
定員[先着50名様]
※FaceBookの場合、ご予約は「参加する」ボタンを押してください。
ご同伴の方がいらっしゃる場合は「投稿する」から人数をお知らせください。

●おつまみについて
●おつまみやソフトドリンクはご自由に持ち込みください。グループやご家族で食べられる量をお持ちください。
●おもてなし料理を少しご用意いたします。数に限りがありますので、品切れの際はご容赦ください。
●炭火をご用意しています。食材のあたためにご利用ください。

●お酒について
●日本酒「鳴門鯛」、日本酒カクテル、リキュールなど(400〜600円)をご用意いたします。
●あまざけ、ジュースなどのノンアルコールドリンク(100〜300円)もございます。
●少量ですがビールも販売いたします。
●酒類の持ち込みはご遠慮ください。


酒蔵の酒を、酒蔵で呑みながら、語らいませんか!?
地元の皆さまに酒蔵の歴史を感じながら、気軽に鳴門鯛の日本酒を味わっていただきたい
という想いでスタートした「ナルトタイ蔵蔵たちきゅう」。
「たちきゅう」とは、いわゆる立ち飲み。「立ったまま、きゅうっとやる」ことが語源
といわれています。長屋門と直売所の間の中庭で行っています。

鳴門鯛という銘柄でも、純米大吟醸、純米、袋搾り、生酒など、様々な種類のお酒があります。
色々なお酒の味わいの違いを利きながら呑む、友と語らいながら呑む、
初めて知り合った方と呑む、地元の未来について語らいながら呑む・・・
そんな場を共にすることであらたな風が吹くことを願っています。

蔵ならではのプレミアム限定酒、季節ごとの旬の酒、日本酒カクテルなど、さらにお酒の種類を充実いたします!
皆様に楽しい時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同張り切っておりますので、
お誘い合わせのうえ、どうぞお越しください。ご予約をお待ちしております。  直売所[ナルトタイの店] 店長 若林



●アクセス
〒779-0303 徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地 「ナルトタイの店」

matsuuramap

●長屋門をくぐってお入りください。
●飲酒はしないので車で行くという方は、精米所の前に駐車できます。
ナビで088-689-1110 を入力すると精米所前に到着します。
●お車やバイクを運転される方や未成年者の飲酒は固くお断りいたします。
●なるべく公共交通機関をご利用ください。

大きな地図で見る

*JR高徳線の池谷駅からは徒歩約15分です。
*JR鳴門線の阿波大谷駅からは徒歩約8分です。

▼JR阿波大谷駅から本家松浦酒造への道のりを
ご紹介したブログもございます。
https://narutotai.jp/blog/?p=608

どうぞお気を付けてお越しください。
※お子様もご参加可能です。

 

2018年9月8日(土)徳島新聞にご掲載いただきました。

徳島新聞掲載

県産地酒ブランド「阿波十割」に1銘柄を追加
徳島県は、県産の酒米で醸造した地酒ブランド「阿波十割」に、
新たに本家松浦酒造場の「鳴門鯛 純米大吟醸」を認定しました。

●渋谷ターンテーブル阿波酒の会
2018年9月13日(木)
場所:TurnTable 〒150-0045 東京都渋谷区神泉町10-3 TEL:03-3461-7722
http://turntable.jp/
阿波酒の会(OUR ZAKE)

本件に関するお問い合わせ
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp
 

 
 

秋にしか味わえない季節限定酒「鳴門鯛 純米吟醸 秋あがり」を発売

鳴門鯛 純米吟醸 秋あがり

ひと夏じっくりと熟成させた⽇本酒「鳴⾨鯛 純⽶吟醸 秋あがり」を
平成30年9⽉3⽇(⽉)より発売しました。

「鳴⾨鯛 純⽶吟醸 秋あがり」は、徳島県産⼭⽥錦を100%使⽤した純⽶吟醸酒を低温で約7ヶ⽉間⼤切に熟成させたお酒です。

早春にしぼった若々しいお酒を低温で熟成することで、暑い夏を越えて落ち着ちつきのある円熟した旨味をまといました。秋にしか味わえない季節限定酒です。⼝当たりの良い軽めのアルコール度数と、中⼝の酒質が秋の旬の味覚を引き⽴てます。

ボトルデザインは⻘から濃紺の配⾊をほどこし、秋の深遠な夜をイメージしました。秋の夜⻑にゆっくりと味わっていただきたい⼀本です。
「鳴⾨鯛 純⽶吟醸 秋あがり」の総出荷数は限定1,000本を予定しています。
本家松浦酒造では、本品をきっかけに、秋の味覚とともに⽇本酒を楽しむ皆さまがさらに増えることを願っています。

>>リリース(pdf)を見る


【商品概要】
●商品名:鳴門鯛 純米吟醸 秋あがり
●酒類:純⽶吟醸
●使用米:徳島県産⼭⽥錦
●原材料:⽶(国産),⽶麹(国産⽶)
●精米歩合:58%精⽶
●発売日:平成30年9⽉3⽇(⽉)
●内容量・価格:720ml:1,300円(税別)
●出荷予定本数:限定1,000本

【販売について】
徳島県内の量販店も含めた酒類販売店で販売します。
※当蔵の直売所「ナルトタイの店」および、ネットショップ『鳴⾨鯛 たのしいお酒ショップ』でも販売します。


【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

 

 
 
 

試飲会・イベントのお知らせ(9月)

SHIZQ 蔵蔵たちきゅう @Week神山
2018年8月25日(土)18時〜21:30(ラストオーダー21:00)
場所:WEEK神山[食堂棟]徳島県名西郡神山町下分字地野57
[ご予約制:40名様] 0120-866-140(本家松浦酒造ナルトタイの店:月~土 9:00~17:00)


●第5回 郷酒フェスタ for WOMEN 2018
2018年9月1日(土)2部制
場所:「東京交通会館」12階 カトレアサロン
http://sakefesta.com/
郷酒フェスタ


●第11回 阪急蔵元まつり
2018年9月7日(金)~9日(日)【3日間限り】
場所:阪急うめだ本店9階 阪急うめだホール
全国45蔵、約450種類以上が登場
http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/event/index.html
阪急蔵元まつり


●四国サケトリップ2018
2018年9月9日(日)11:00 – 19:30
場所:ECOZZERIA 丸の内「3×3Lab Future」
https://shikokusaketrip2018.peatix.com/?lang=ja
四国酒トリップ2018


●渋谷ターンテーブル阿波酒の会
2018年9月13日(木)
場所:TurnTable 〒150-0045 東京都渋谷区神泉町10-3 TEL:03-3461-7722
http://turntable.jp/
阿波酒の会(OUR ZAKE)

 

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

 

 

全国燗酒コンテスト 2018で「ナルトタイ Onto the table 純米吟醸」が「最高金賞」を受賞

ナルトタイ Onto the table(オントゥ・ザ・テーブル)
平成30年7月25日に開催された「全国燗酒コンテスト2018のお値打ちぬる燗部門で
「ナルトタイ Onto the table 純米吟醸」が「最高金賞」を受賞しました。
 

全国燗酒コンテスト2018は、251社から838点の酒が出品され、審査員の評価スコアの平均値で上位30%が金賞、うち最上位5%が最高金賞と認定されました。徹底したブラインドテストのもと審査が行われ、マスキングされた状態で審査温度まで湯煎し、酒造技術者をチームリーダーに、清酒の販売や出版などに関わる専門家38名が審査。5段階で評価し、平均値の上位から入賞酒を選定しました。

お値打ちぬる燗部門は、720mlで1,100円以下(税別)の酒を審査温度:45℃で評価する部門で、「ナルトタイ Onto the table 純米吟醸」はエントリー258点中最上位4.7%の「最高金賞」を受賞しました。

「全国燗酒コンテスト」は世界で唯一、温めておいしい日本酒を選ぶコンテストです。世界にはビール、ワイン、ウイスキー、ウォッカなどさまざまな酒がありますが、適温の幅広さは日本酒が群を抜きます。「温めておいしい酒」を周知することによって「燗」という日本酒ならではの魅力を知っていただくことを目的としたコンテストです。

当蔵では、平成30年6月20日に新発売したばかりの「ナルトタイ Onto the table 純米吟醸の最高金賞受賞を喜びで迎えるとともに、この受賞を契機に、さまざまな温度で日本酒を味わい、ワインとはひと味違った料理とのペアリングをお楽しみいただく方が増えることを願っています。 >>リリース(pdf)を見る

ナルトタイ Onto the table 純米吟醸
ナルトタイ Onto the table 純米吟醸
●酒類:純⽶吟醸
●アルコール度数:15度以上16度未満
●使用米:徳島県産⽶
●精⽶歩合:55%
●原材料:⽶(国産)、⽶麹(国産⽶)
●内容量・価格:
180ml 388円(税別)、720ml 1,100円(税別)
http://www.narutotai-sake.jp/SHOP/10572_10566_ottjg.html


【販売について】
全国の量販店、酒販店で販売します。
*当蔵直売所「ナルトタイの店」および、ネットショップ「鳴⾨鯛 たのしいお酒ショップ」でも販売しています。
ナルトタイ Onto the table

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

 

 
 
 

2018年7月27日(金)徳島新聞にご掲載いただきました。

徳島新聞掲載

2018年7月27日(金)徳島新聞にご掲載いただきました。
日本酒 毎日の食卓に。従来品より手頃な価格。

日本酒の新シリーズ「ナルトタイ Onto the table(オントゥ・ザ・テーブル)」  

商品に関するお問い合わせ
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp
 

ナルトタイ Onto the table