飲食店の皆様へ 差し込みメニューはこちらから  

Archives

now browsing by author

 

NARUTOTAI SHOPリニューアルオープンのお知らせ

いつもNARUTOTAI SHOPをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2021年2月19日(金)にリニューアルオープンいたしました。
今後とも、NARUTOTAI SHOPをどうぞよろしくお願いいたします。

NARUTOTAI SHOP
https://www.narutotai-sake.jp/

 

 

 

 

ANAのWebマガジンでご紹介いただきました。

ANAのWebマガジンにて、本家松浦酒造をご紹介いただきました。

 
ANAのWebマガジン

new「自分と向き合う。カジュアルお遍路の旅」  
https://ontrip.jal.co.jp/tokushima_retreat  

 
 
ANAのWebマガジン

「お遍路体験に、鳴門の渦潮、グルメまで。徳島パワーチャージの旅」
https://www.ana.co.jp/travelandlife/feature/original/vol356/
 


 
 

疫病退散の祈りを込めた令和3年春の酒ご予約受付中。

鳴門鯛立春朝搾り

“立春の日”に全国44蔵で実施。
疫病退散の祈りを込めた令和3年春の酒「鳴門鯛 立春朝搾り」ご予約受付中
 
 
株式会社本家松浦酒造場(徳島県鳴門市 代表取締役 三上 康士)は、⽴春を國酒で祝う
迎春の⾏事「鳴⾨鯛 ⽴春朝搾り」を令和3年2月3日(水)⽴春の早朝に実施します。
 
「鳴門鯛 立春朝搾り」は早朝に搾りあがったばかりの生原酒をビン詰めし、阿波神社でご祈祷を行い、その日のうちに店頭で販売するものです。今年は世界中の疫病退散を祈るとともに、無病息災・家内安全・商売繁盛・大願成就・社運向上・開運厄除を祈ります。今年の幸運と繁栄を招く縁起の良いお酒です。「立春朝搾り加盟店」で令和3年1月25日(月)までにご予約ください。  
「立春朝搾り」は全国の蔵元や酒販店でつくる日本名門酒会(本部・東京)が呼びかけ、全国一斉2月3日に開催。
しぼりたての地酒を地元のお客様にその日のうちにお届けできる、日本酒業界にとって画期的な取り組みで、「搾りたてでフレッシュ」「日本酒のイメージが変わった」という声をお客様からいただいています。
令和3年の今年は、北は北海道から南は九州まで全国44蔵での開催となります。
徳島県では当蔵のみが参加しており、当蔵では今年で14年目となります。
 
昨年は「立春朝搾り加盟店」の酒屋さんが蔵に集合し、ラベル貼りや出荷の作業を行いましたが、COVID-19感染対策のため、令和3年は行いません。感染対策をしっかり行いながら、酒屋さんに搾りたてのお酒を持ち帰りいただきます。  
本家松浦酒造では「鳴門鯛 立春朝搾り」について昨年実績の同数の3,500本(出荷本数720ml換算)の販売を見込んでいます。  
「鳴門鯛 立春朝搾り」は、徳島県産山田錦を100%使用。上品で清楚な桜のような香り。酸味は低く、春らしい優しい呑口ながら、若々しい呑み応えのあるお酒を目指しています。お酒を搾ったままの生原酒でお届けするために、濾過・加水・火入れは行っておりません。

 

【鳴門鯛 立春朝搾りの特長】

◆〈立春朝搾り〉は当日搾り
節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け、立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒を、その日のうちにお届けします。朝できたばかりのお酒をその日の夜に飲めるので、この上なくフレッシュです。加水や加熱をしない搾りたての生酒、しかも原酒です。
 
◆杜氏泣かせの〈立春朝搾り〉
搾り上がりが「立春の日」と決まっている立春朝搾りは、できあがりが早すぎたり遅くなったりしないよう、完璧な管理と微妙な調整が必要です。「大吟醸より神経を使う」という杜氏泣かせのお酒なのです。 搾り上がったらすぐに瓶詰めして出荷するため、この日、蔵人たちは夜中から、ときには徹夜で作業を行います。
 
◆立春の朝、酒屋さんがトラックで持ち帰り
〈立春朝搾り〉をその日のうちに飲んでいただくため、「立春朝搾り加盟店」が早朝から本家松浦酒造場の蔵に集まり、搾りたての立春朝搾りをトラックに積んで持ち帰ります。
 
◆蔵元近郊地域でしか飲めない地域限定酒
〈立春朝搾り〉は蔵元近郊の「立春朝搾り加盟店」が直接、蔵から持ち帰る地域限定酒。
やっぱり徳島の酒はうまい!!と思っていただけるお酒です。
 
◆お祓いをしているから、めでたさひとしお
出荷作業の後、阿波神社の神主さんによるご祈祷を行い、疫病退散・無病息災・家内安全・商売繁盛・大願成就・社運向上・開運厄除を祈ります。今年の幸運と繁栄を招く縁起の良いお酒です。
 
rishun04

下記のムービー「日本酒 鳴門鯛が生まれるまで」でも、これまでの立春朝搾りの光景をご覧いただけます。

【商品概要】
●商品名:鳴門鯛 立春朝搾り
●酒類:純米吟醸 生原酒
●原材料:徳島県産山田錦 58%精米
●発売日:令和3年2月3日(水)立春
●内容量・価格:720ml:1,600円(税別)、1800ml:3,200円(税別)
 
 
【ご予約について】
立春朝搾りに参加する下記の酒販店での予約販売制です。
<予約〆切:令和3年1月25日(月)>

徳島県
●(株)鹿の子 088-622-7131 徳島県徳島市秋田町2-7
●アワーリカー沖浜店 088-655-5521 徳島県徳島市山城西4-2
●アワーリカー藍住店 088-692-0026 徳島県板野郡藍住町東中富字朏傍示41-1
●ドラッグストア
チャーリー⼩松島店
0885-37-3933 徳島県⼩松島市⼤林町字宮の本98-1
●(有)大安 0883-36-2036 徳島県阿波市市場町香美字西野神177-9
香川県
●(有)松田酒店 0877-23-5100 香川県丸亀市西平山町286
●澄酒・すきま 087-802-4771 ⾹川県⾼松市内町6-10松野ビル 1F

 
 
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場 フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

 

 

 

 

阪神百貨店梅田本店にて、試飲販売を行います。


阪神百貨店梅田本店にて、試飲販売を行います。

期間:2021年1月20日(水)〜1月26日(火)
時間:午前10時~午後8時まで
場所:阪神百貨店梅田本店 1F酒売り場
お問合わせ先:株式会社本家松浦酒造場

試飲販売内容:
新酒になった『アルミ缶』こと「鳴門鯛 吟醸しぼりたて生原酒 720ml(生缶)」
阪神百貨店様だけの『黒缶』こと「吟醸しぼりたて無濾過生原酒」を出品いたします。

※今後の状況によって変更になる場合があります。
皆様に安全・安心にお買い物していただくために、
入店時のマスク着用・手指の消毒・検温・ソーシャルディスタンスの確保等
感染症予防対策へのご協力をお願い申し上げます。

 

 

 

 

東急渋谷本店「Miss SAKE 日本酒祭り」に参加いたします。

Miss SAKE 日本酒祭り

東急渋谷本店「Miss SAKE 日本酒祭り」に参加いたします。

期間:2020年12月19日(土)〜12月21日(月)
場所:東急渋谷本店 4階特設スペース
お問合わせ先:株式会社本家松浦酒造場

ネットショッピング
https://www.tokyu-dept.co.jp/ec/l/111B0000000
ライブコマース
https://www.tokyu-dept.co.jp/ec/qlivetv.html

出展酒蔵:
【月の桂】増田德兵衞商店 1675年(延宝3年)創業、京都府
【鳴門鯛】本家松浦酒造場1804年(文化元年)創業、徳島県
【白龍】吉田酒造 1806年(文化3年)創業、福井県
【問天】問天(薄井商店)1906年(明治39年)創業、長野県

東京、渋谷にて鳴門鯛をお試しいただけます。
お近くの皆さま、ぜひお立ち寄りください。
 

 

 

 

ナルトタイ蔵蔵たちきゅう12/19(土) 阿部商店おでんナイト

たちきゅう

12/19(土)18時、今年最後のたちきゅうは[阿部商店おでんナイト!!]です。
創業45年、鳴門の練物の老舗[阿部商店]の練り物各種で作る[阿部商店おでんナイト!!] 
2代目店主 阿部義徳が自ら作るおでん各種をお楽しみください。(お好み5種盛り¥500~)

★密を避けるため、少人数で開催いたします。
★ご予約は【電話のみ】とさせていただきます!
★注意・変更点がございますので、必ず最後までお読みください。

【日時・場所】
2020年12月19日(土曜)
時間:18時~21時(ラストオーダー20時30分)
場所:本家松浦酒造「ナルトタイの店」★屋外開催、天候によって室内となります

【ご予約制】
定員:先着40名様
★人数調整を正確に行うため電話予約のみとさせていただきます。
★申し込み電話番号【0120-866-140】(平日9:00〜17:00)
★FaceBookの「参加する」ボタンでは申込みできません。

【去年からの変更点】必ずお読みください
★当蔵が用意していた振る舞い料理はお休みさせていただきます。
★各自お持ち込み料理は今まで通りお持ちください。電子レンジ、炭火もこれまで同様ご用意いたします。
★当日、入り口で検温、消毒にご協力頂きます。37.5度以上の方は入場をご遠慮いただきます。予めご了承ください。
★屋外、一部屋内にテーブルを2mの間隔を開けて設置いたします。雨天時は屋内にて2m間隔。
★入場時は、アルコールによる手指の消毒をお願いいたします。

【おつまみについて】
●おつまみやソフトドリンクはご自由に持ち込みください。グループ・ご家族で食べられる量をお持ちください。
●炭火をご用意しています。食材のあたためにご利用ください。

【お酒について】
●日本酒「鳴門鯛」、日本酒カクテル、リキュールなど(400〜600円)をご用意いたします。
●少量ですがビールも販売いたします。
※酒類の持ち込みはご遠慮ください。
※ソフトドリンクは自販機をご利用ください。

【店長 若林より】
コロナウイルス感染症の対策をしっかり行いながら、開催したいと思っております。
お電話での予約などお手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。また、今後のたちきゅうにご意見、ご提案などございましたら、いかしていきたいと思いますのでお気軽にお声掛けください。
            直売所[ナルトタイの店] 店長 若林

【アクセス】
〒779−0303 徳島県鳴門市大麻町池谷字柳ノ本十九番地
▼「ナルトタイの店」案内地図はこちら
●長屋門をくぐってお入りください。
●なるべく公共交通機関をご利用ください。
●飲酒はしないので車で往復するという方は、精米所の前に駐車できます。
●ナビで088-689-1110 を入力すると精米所前に到着します。
●お車やバイクを運転される方、20歳未満の飲酒は固くお断りいたします。
▼JR阿波大谷駅から本家松浦酒造への道のり[ブログ]
どうぞお気を付けてお越しください。

 

 

 

鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 が完成しました。

鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒

幸せを運ぶコウノトリからの贈り物のような日本酒
「鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕 720ml」

当蔵では、2020年春より「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」に参加しました。
NPO法人とくしまコウノトリ基金が主導し、農家さんなど賛同された方々 の協力を得て、田んぼの生き物を増やす技術の実証実験をしながら特別な栽培方 法(化学農薬、化学肥料の使用量が当地比5割減)で米を生産し、収穫した米で 日本酒を造るプロジェクトです。

米作りは”あさひ”と”ゆうひ”というコウノトリのペアが子育てする巣の近くの田んぼで行われたので、その愛称から「朝と夕」と命名。ラベルには仲睦まじい2羽のコウノトリと、大麻町の水、空、実りを迎えた秋の田んぼ、レンコン畑を配しました。結婚祝いや出産祝いなど、お祝いの品として最適です。
米の両脇を中心に削り取って平たく精米することにより、酒の雑味のもととなるタンパク質を効率的に除く“扁平精米”という精米方法を用い、純米酒でありながら雑味のないクリアな味に仕上げ、純米酒ならではのふくよかな香りと米の旨みが、軽やかな酸味と調和しています。

全国の酒類販売店と当蔵直売所およびネットショップで販売しています。

本品の売上の一部は、コウノトリ保護活動の振興のためにNPO法人とくしまコウノトリ基金へ寄付されます。コウノトリがいつまでも舞い続ける徳島の自然環境を未来に繋げる一助になることを願っています。
 
鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒

●鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕 720ml
●限定数:1,200本
●酒類:純米酒
●アルコール度数:15度以上16度未満
●原材料:米(国産)、米麹(国産米)
●精米歩合:70%(扁平精米)
●内容量/価格:720ml/1,500円(税抜)
当蔵ネットショップにて販売中。
 

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

 
 
 

「GO TO トラベル地域共通クーポン」ご利用いただけます。


ナルトタイの店で「GO TO トラベル地域共通クーポン(紙クーポン)」
がご利用いただけます。

 
【本件に関するお問い合わせ】
ナルトタイの店
フリーダイヤル:0120-866ー140(お電話受付時間:9時〜17時)

 
 

 
 

本家松浦酒造・福寿醤油 蔵開き2020

蔵開き2020

本家松浦酒造・福寿醤油 蔵開き2020を開催いたします。

【蔵開き日時・場所】
2020年11月14日(土)・15日(日) 10時〜15時

場 所:徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地 
受 付:株式会社本家松浦酒造場
入場料:無料

蔵開き2020
>>pdfを見る

酒粕詰め放題や大試飲会、音楽ライブなどをお楽しみいただきます!
今年はイベント内容が少ないですが、スタッフ一同頑張りますのでぜひお越しくださいませ!

※天候等により、開催内容が一部変更される場合がございますのでご了承ください。
※雨天時は中止となる場合があります。
※駐車場に限りがありますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。
※お車やバイクを運転されるお客様の試飲はお断りします。飲酒運転は法律で禁止されています。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
※受付でのご記帳と検温をお願いいたします(37.5度以上の方は、ご入場をご遠慮いただきます)

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-866-140(土日祝日を除く9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

福寿醤油株式会社
TEL:088-689-1008(日祝日を除く8時半~17時)
E-Mail:info@fukujyu1826.com
公式サイト:http://www.fukujyu1826.com

 

 

 

第1回 鳴門鯛 酒蔵見学会

酒蔵見学会

第1回 鳴門鯛 酒蔵見学会 開催

製造現場の見学はございませんが、築260年の木造家屋、築200年の旧仕込み蔵など案内人付きで20〜30分ご案内させて頂きます。ご案内後、旧仕込み蔵の一画にある直売所で袋絞り、無濾過生原酒、などの直販限定酒を含む鳴門鯛謹製酒5種のわかりやすい解説付き試飲あり。
☆ご予約不要です、お気軽にお越しください。
各時間になりますとスタートしますので、少し早目にお越しください。
 

【日時・場所】
2020年11月7日(土) 11時~ 13時~ 15時~
場所:本家松浦酒造
参加無料、ご予約不要!!

【お問い合わせは】
お問い合わせ電話番号【0120-866-140】(平日 9:00〜17:00)

【必ずお読みください】
★当日、入り口で検温、消毒にご協力頂きます。37.5度以上の方は入場をご遠慮いただきます。予めご了承ください。
★入場時は、アルコールによる手指の消毒をお願いいたします。

【アクセス】
〒779−0303 徳島県鳴門市大麻町池谷字柳ノ本十九番地
▼「ナルトタイの店」案内地図はこちら
●長屋門をくぐってお入りください。
●なるべく公共交通機関をご利用ください。
●飲酒はしないので車で往復するという方は、精米所の前に駐車できます。
●ナビで088-689-1110 を入力すると精米所前に到着します。
●お車やバイクを運転される方、20歳未満の飲酒は固くお断りいたします。
▼JR阿波大谷駅から本家松浦酒造への道のり[ブログ]
どうぞお気を付けてお越しください。