飲食店の皆様へ 差し込みメニューはこちらから  

Archives

now browsing by author

 

第3回ナルトタイ 蔵蔵たちきゅう6/15(土) 予約制[おつまみ持込推奨]

ナルトタイの店kurakuraたちきゅう

次回の蔵蔵たちきゅうは、6/15(土)開催!
18時からスタートです。

●日時・場所
開催日:2019年6月15日(土曜日)

開催時間:18時〜21時30分(ラストオーダー21時)
場所:本家松浦酒造「ナルトタイの店」前 屋外スペース(雨天の場合は蔵内)

※今回は蔵見学は実施いたしません。

●ご予約制
事前にご予約をお願いいたします。(FaceBookまたはお電話 0120-866-140 でお申込ください)
定員[先着60名様]
※FaceBookの場合、ご予約は「参加する」ボタンを押してください。
ご同伴の方がいらっしゃる場合は「投稿する」から人数をお知らせください。

●おつまみについて
●おつまみやソフトドリンクはご自由に持ち込みください。グループやご家族で食べられる量をお持ちください。
●おもてなし料理を少しご用意いたします。数に限りがありますので、品切れの際はご容赦ください。
●炭火をご用意しています。食材のあたためにご利用ください。

●お酒について
●日本酒「鳴門鯛」、日本酒カクテル、リキュールなど(400〜600円)をご用意いたします。
●少量ですがビールも販売いたします。
●酒類の持ち込みはご遠慮ください。
※ソフトドリンクは自販機をご利用ください。


酒蔵の酒を、酒蔵で呑みながら、語らいませんか!?
地元の皆さまに酒蔵の歴史を感じながら、気軽に鳴門鯛の日本酒を味わっていただきたい
という想いでスタートした「ナルトタイ蔵蔵たちきゅう」。
「たちきゅう」とは、いわゆる立ち飲み。「立ったまま、きゅうっとやる」ことが語源
といわれています。長屋門と直売所の間の中庭で行っています。

鳴門鯛という銘柄でも、純米大吟醸、純米、袋搾り、生酒など、様々な種類のお酒があります。
色々なお酒の味わいの違いを利きながら呑む、友と語らいながら呑む、
初めて知り合った方と呑む、地元の未来について語らいながら呑む・・・
そんな場を共にすることであらたな風が吹くことを願っています。

蔵ならではのプレミアム限定酒、季節ごとの旬の酒、日本酒カクテルなど、さらにお酒の種類を充実いたします!
皆様に楽しい時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同張り切っておりますので、
お誘い合わせのうえ、どうぞお越しください。ご予約をお待ちしております。  直売所[ナルトタイの店] 店長 若林



●アクセス
〒779-0303 徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地 「ナルトタイの店」

matsuuramap

●長屋門をくぐってお入りください。
●飲酒はしないので車で行くという方は、精米所の前に駐車できます。
ナビで088-689-1110 を入力すると精米所前に到着します。
●お車やバイクを運転される方や未成年者の飲酒は固くお断りいたします。
●なるべく公共交通機関をご利用ください。

大きな地図で見る

*JR高徳線の池谷駅からは徒歩約15分です。
*JR鳴門線の阿波大谷駅からは徒歩約8分です。

▼JR阿波大谷駅から本家松浦酒造への道のりを
ご紹介したブログもございます。
https://narutotai.jp/blog/?p=608

どうぞお気を付けてお越しください。
※お子様もご参加可能です。

 

徳島のブランド酒米『あわいちば山田錦』をみんなで田植えしよう!

徳島のブランド酒米『あわいちば山田錦』をみんなで田植えしよう!

徳島のブランド酒米『あわいちば山田錦』をみんなで田植えしよう!

鳴門鯛の日本酒造りでも使用しているブランド酒米『あわいちば山田錦』。その田植えに参加してみませんか?
この酒米を使って、この冬には鳴門鯛の蔵で酒造りが行われます。みんなで植えた酒米で仕込んだ酒はきっと格別です。
田植えが初めてという方も、ぜひご参加ください。

●開催日・場所
2019年6月9日(日) 阿波市役所駐車場集合
小雨決行。雨天の場合は中止します。中止の場合は当日朝6時にご連絡します。

●募集人数
10名様程度 ※定員となりました。

FaceBookの場合「参加する」ボタンを押してください。ご同伴の場合は「投稿する」から人数をお知らせください。
※お電話(088-689-1110)でもご予約を承ります。
※お子様もご参加可能です。

●参加費
無料。※お弁当と日本酒のお土産付きです。

●準備物(各自)
動きやすい服装、帽子、タオル、田靴(なければ長ソックス。長靴はNG)

●スケジュール(予定)
8:00:阿波市役所駐車場集合
9:00:田植えスタート
12:00:場所を移動し昼食
13:00:解散

●お問合せ先
本家松浦酒造場 088-689-1110(三谷)


 

「阪神の四国4県味めぐり」に参加いたします。

「阪神の四国4県味めぐり」に参加いたします。

試飲販売コーナーにて、鳴門鯛 吟醸しぼりたて生原酒を販売いたします。

2019年6月5日(水)〜11日(火)
阪神梅田本店 8回催場(最終日は午後4時まで)
 

 

 

徳島県版HACCP(ハサップ)の認証を取得しました。

徳島県版HACCPの認証を取得しました

株式会社本家松浦酒造場では、当社の安心・安全への取り組みが評価され、
2019年3月に徳島県版HACCP(ハサップ)の認証を受けました。


当社では、これまで以上に、安心して飲んでいただける品をご提供できるよう、
食の安全対策を強化し取り組んでまいります。

 
HACCP(ハサップ)とは?
HACCPは、安全で衛生的な食品を製造するための管理方法のひとつで、問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能なシステムです。HACCPシステムは、原材料の入荷、製造、出荷などのいくつもの工程で衛生管理をチェックすることで、安全性の高い食品が提供できることとなります。
徳島県では、徳島県食の安全安心推進条例に基づき、国際的にも通用する食品の衛生管理手法であるHACCP方式を導入し、衛生管理に意欲的に取り組む事業者のうちから、ある一定の基準を満たした事業者に、「徳島県衛生管理認証(県版HACCP認証)」を行っています。
 

 

 

第60回新酒鑑評会(県酒造組合主催)にて最高評価の「秀」をいただきました。

徳島県内で醸造された新酒の出来栄えを審査する、第60回新酒鑑評会にて
鳴門鯛が、最高評価の「秀」をいただきました。

第60回新酒鑑評会

第60回新酒鑑評会

【蔵人速報】
徳島県酒造組合で開催された徳島県新酒鑑評会で、当蔵が出品した「鳴門鯛 純米大吟醸(精米歩合35%)」が最高評価の「秀」をいただきました。
杜氏をはじめとした蔵人が持てる技術を尽くして仕込みに臨んだお酒が評価していただき、本当にうれしい限りです。
お客さまにはいつもご愛顧くださり、ありがとうございます。今後もよりよいお酒をみなさまにお届けできるよう、努力を惜しまず進んでまいります。

本件に関するお問い合わせ
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp
 

 
 

「鳴門鯛 大吟醸」が「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019」 大吟醸部門で金賞3年連続受賞



「鳴門鯛 大吟醸」が「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019 大吟醸部門」で
金賞を受賞しました。
2017年・2018年に続き、大吟醸部門で3年連続の金賞受賞となります。

ワイングラスでおいしい日本酒アワード」は、ワイングラスで日本酒を飲む新しいスタイルを提案し、
「世代」「業態」「国」の境界を超えて、日本酒を広げることを目指しているアワードです。
今年は9年目を迎え、250社から883点のエントリーがありました。
ワイングラスで飲んだときにおいしく感じる日本酒という視点で、専門の審査員によって、
ラベルが見えないブラインド方式で選考されました。

本家松浦酒造では、2014年・2015年に「鳴門鯛 純国産・無添加純米」がメイン部門にて2年連続金賞を受賞、2016年に「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」がメイン部門で金賞受賞、2017年・2018年には「鳴門鯛 大吟醸」が大吟醸部門で金賞を受賞したのに続き6年連続の受賞です。

金賞・最高金賞を受賞したお酒を試飲できる「表彰式&入賞酒お披露目会」が2019年5月15日(金)に虎ノ門ヒルズで開催されます。
本家松浦酒造では、本受賞をきっかけに、ワイングラスで気軽に日本酒を楽しむ若者や女性の皆さまがさらに増えることを願っています。

【商品概要】
●商品名:鳴門鯛 大吟醸
●酒類:大吟醸
●アルコール度数:16度以上17度未満
●使用米(精米歩合) :麹米:山田錦(48%) 掛米:山田錦(48%)
●原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
●販売地域:徳島県内を中心に全国へ向けて発信
●内容量・価格:
鳴門鯛 大吟醸 300ml:800円 (税別)
http://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11000daiginjo300.html
鳴門鯛 大吟醸 720ml:3,000円 (税別)
http://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11002daiginjo720.html
鳴門鯛 大吟醸 1800ml:5,000円 (税別)
http://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11001daiginjo1800.html


【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

 

 
 
 

ほっとなごむ、春のお酒「鳴門鯛 純米吟醸 なごみ純吟」新発売

鳴門鯛 純米吟醸 なごみ純吟

ほっとなごむ、春のお酒「鳴門鯛 純米吟醸 なごみ純吟」を
平成31年2月18日(月)より販売しています。

「鳴門鯛 純米吟醸 なごみ純吟」は徳島県産の酒造好適米「山田錦」を100%使用した純米吟醸。ほどよいフルーツ香があり、米の優しい甘みとコクがしっかりと感じられます。口に含んだ瞬間にふわっと味が膨らみ、口当たりはとてもなめらか。後味は高めの酸がたちのぼり、口内がキリッと引き締まります。
「なごみ純吟」という、ひらがな名がその酒質をよく表しています。お料理を引き立て、ほっとなごむ香味のお酒ですから、うららかな春の日に梅・桃・桜などの花々を眺めながらお飲みいただくのにぴったり。カドのない、なめらかなタッチをお楽しみいただけます。

「鳴門鯛 純米吟醸 なごみ純吟」の総出荷数は限定1,000本を予定しています。
本家松浦酒造では、本品をきっかけに、春の行事に合わせて⽇本酒を楽しむ皆さまがさらに増えることを願っています。


【商品概要】
●商品名:鳴門鯛 純米吟醸 なごみ純吟
●酒類:純⽶吟醸
●使用米:徳島県産米「山田錦」
●アルコール度数:16度以上17度未満
●原材料:⽶(国産),⽶麹(国産⽶)
●精米歩合:55%精⽶
●内容量・価格:720ml/1,400円(税別)、1800ml/2,800円(税別)
●出荷予定本数:限定1,000本

【販売について】
県内の酒販店、全国の日本名門酒会加盟店で販売します。
※当蔵の直売所「ナルトタイの店」および、ネットショップ
鳴⾨鯛 たのしいお酒ショップ』でも販売中です。


【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

 

 
 
 

春を迎える祝い酒「鳴門鯛 立春朝搾り」 平成最後の“立春の日”に実施

鳴門鯛立春朝搾り

株式会社本家松浦酒造場(徳島県鳴⾨市 代表取締役 喜屋武博樹)は、⽴春を國酒で祝う
迎春の⾏事「鳴⾨鯛 ⽴春朝搾り」を平成31年2⽉4⽇(⽉)⽴春の早朝に実施します。

「鳴門鯛 立春朝搾り」は酒販店が蔵元に集まり、早朝に搾りあがったばかりの生原酒をビン詰めし、
ラベルを貼り、阿波神社でご祈祷を行い、その日のうちにお客様にお届けするものです。
祈祷を⾏っているため、今年の幸運と繁栄を招く縁起の良いお酒です。
しぼりたての地酒を地元のお客様にその⽇のうちにお届けできる、⽇本酒業界にとって画期的な取り組みです。
「搾りたてでフレッシュ」「⽇本酒のイメージが変わった」という声をお客様からいただいています。

「立春朝搾り」は全国の蔵元や酒販店でつくる日本名門酒会(本部・東京)が呼びかけ、
全国⼀⻫2⽉4⽇に開催されます。平成31年は北は北海道から南は九州まで全国45蔵での開催です。
昨年は全国43蔵で実施したところ、⽇本名⾨酒会の出荷量は31万本を記録しました。
徳島県では当蔵のみが参加しており、当蔵では今年で12年⽬の実施となります。
 
本家松浦酒造では「鳴⾨鯛 ⽴春朝搾り」について昨年実績の同数の3,500本(出荷本数720ml換算)の販売を⾒込んでいます。

徳島県産⼭⽥錦を100%使⽤。上品で清楚な桜のような⾹り。
酸味は低く、春らしい優しい呑⼝ながら、若々しい呑み応えのあるお酒を⽬指しています。
お酒を搾ったままの⽣原酒でお届けするために、濾過・加⽔・⽕⼊れは⾏っておりません。

 

【鳴門鯛 立春朝搾りの特長】

◆〈立春朝搾り〉は当日搾り
節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け、立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒を、その日のうちにお届けします。
朝できたばかりのお酒を、その日の夜に飲めるので、この上なくフレッシュです。
加水や加熱をしない搾りたての生酒、しかも原酒です。

◆杜氏泣かせの〈立春朝搾り〉
搾り上がりが2月4日と決まっている立春朝搾りは、できあがりが早すぎたり遅くなったりしないよう、完璧な管理と微妙な調整が必要です。「大吟醸より神経を使う」という杜氏泣かせのお酒なのです。 また、搾り上がったらすぐに瓶詰めして出荷しなければならないため、この日蔵人たちは夜中から、ときには徹夜で作業を行います。

◆酒屋さんも蔵に行ってお手伝い
〈立春朝搾り〉をその日のうちに飲んでいただくため、「立春朝搾り加盟店」が早朝から本家松浦酒造場の蔵に集まり、ラベル貼りや出荷の作業を手伝います。

◆蔵元近郊地域でしか飲めない地域限定酒
〈立春朝搾り〉は蔵元近郊の「立春朝搾り加盟店」が直接、蔵から持ち帰る地域限定酒。
やっぱり徳島の酒はうまい!!と思っていただけるお酒です。

◆お祓いをしているから、めでたさひとしお
蔵元・酒販店さん総出の出荷作業の後、阿波神社の神主さんによるお祓いが行われます。無病息災・家内安全・商売繁盛・大願成就・社運向上・開運厄除を祈願。今年の幸運と繁栄を招く縁起の良いお酒です。

 
rishun04

 
下記のムービー「日本酒 鳴門鯛が生まれるまで」でも、これまでの立春朝搾りの光景をご覧いただけます。

【商品概要】

●商品名:鳴門鯛 立春朝搾り  
●酒類:純米吟醸 生原酒
●原材料:徳島県産山田錦 58%精米
●発売日:平成31年2⽉4⽇(⽉)⽴春
●内容量・価格:720ml:1,600円(税別)、1800ml:3,200円(税別)

【ご予約について】

立春朝搾りに参加する下記の酒販店での予約販売制です。
<予約〆切:平成31年1⽉27⽇(⽇)>

徳島県
●(株)鹿の子 0886-22-7131 徳島県徳島市秋田町2-7
●(株)酒のえびす 088-652-4746 徳島県徳島市山城西2-39
●アワーリカー沖浜店 088-655-5521 徳島県徳島市山城西4-2
●アワーリカー藍住店 088-692-0026 徳島県板野郡藍住町東中富字朏傍示41-1
●ドラッグストアチャーリー⼩松島店 0885-37-3933 徳島県⼩松島市⼤林町字宮の本98-1
●(有)多積商店 0885-32-0166 徳島県⼩松島市中⽥町中筋101-2
●(有)大安 0883-36-2036 徳島県阿波市市場町香美字西野神177-9
香川県
●(有)松田酒店 0877-23-5100 香川県丸亀市西平山町286
●澄酒・すきま 087-802-4771 ⾹川県⾼松市内町6-10松野ビル 1F
愛媛県
●(有)酒吉 モアイ 089-931-5000 愛媛県松山市平和通2-2-2

 
 
【本件に関するお問い合わせ】

株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

 

 

 

 

アトレ吉祥寺期間限定ショップ 1/4まで


アトレ吉祥寺期間限定ショップ
めでタイ!飲みタイ!ナルトタイ!

おめで鯛ラベルはお正月のお屠蘇、ご親戚の皆様と、お客様へのお土産として、好適品です。
東京ではなかなか飲めないお酒を味わいに、是非お越し下さい。

開催期間:2018年12月26日(水)~1月4日(金)
時間:10:00~21:00(最終日のみ20:00まで)
場所:アトレ吉祥寺 本館2F 西口改札前 特設会場
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24
https://www.atre.co.jp/store/kichijoji/news/96845

 

 

 

Webマガジン「Libera」様にご掲載いただきました。

Webマガジン「Libera」様
Webマガジン「Libera」様にご掲載いただきました。
鳴門から世界へ羽ばたく本家松浦酒造

https://www.e-libera.com/travel/2018/12/sorayamatokushima/