飲食店の皆様へ 差し込みメニューはこちらから  

Archives

now browsing by author

 

直売所スタッフ募集につきまして。

直売所のスタッフ募集

松浦酒造で働きませんか?
店舗拡張により直売所のスタッフを募集しています。

清酒・リキュール等の販売、接客の他、在庫管理や通信販売の受注、出荷作業、蔵見学の案内説明、イベント運営(お酒の会やマルシェ出店)等がお仕事の内容です。
パソコンを使う作業もあります。
接客販売には商品の説明をしていただきます。商品知識は、店長が詳しくお教えします。

詳細はお電話にてお伝えいたします。
興味のある方は、是非ご連絡ください。

連絡先:088-689-1110(採用担当まで)(受付時間:平日9:00〜17:00)

 

 
 
 

ナルトタイ蔵蔵たちきゅう 12/21(土)[屋内開催・おつまみ持込推奨]

蔵蔵たちきゅう

★屋内に席をご用意しますので、冬も実施します♪
今回はおでんナイトです。

●日時・場所
開催日:2019年12月21日(土曜)

開催時間:18時〜21時30分(ラストオーダー21時)
場所:本家松浦酒造「ナルトタイの店」併設 蔵内スペース(小雨決行)

※今回は蔵見学はありません。

●ご予約制
事前にご予約をお願いいたします。(FaceBookまたはお電話 0120-866-140 でお申込みください)
定員[先着60名様]
※FaceBookの場合、ご予約は「参加する」ボタンを押してください。
ご同伴の方がいらっしゃる場合は「投稿する」から人数をお知らせください。

●おつまみについて
●おつまみやソフトドリンクはご自由に持ち込みください。グループ・ご家族で食べられる量をお持ちください。
●今回のおもてなしは「おでん」です。
●炭火をご用意しています。食材のあたためにご利用ください。

●お酒について
●日本酒「鳴門鯛」、日本酒カクテル、リキュールなど(400〜600円)をご用意いたします。
●少量ですがビールも販売いたします。
※酒類の持ち込みはご遠慮ください。
※ソフトドリンクは自販機をご利用ください。

●アクセス
〒779-0303 徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地 「ナルトタイの店」

matsuuramap

●長屋門をくぐってお入りください。
●飲酒はしないので車で行くという方は、精米所の前に駐車できます。
ナビで088-689-1110 を入力すると精米所前に到着します。
●お車やバイクを運転される方や未成年者の飲酒は固くお断りいたします。
●なるべく公共交通機関をご利用ください。

大きな地図で見る

*JR高徳線の池谷駅からは徒歩約15分です。
*JR鳴門線の阿波大谷駅からは徒歩約8分です。

▼JR阿波大谷駅から本家松浦酒造への道のりを
ご紹介したブログもございます。
https://narutotai.jp/blog/?p=608

どうぞお気を付けてお越しください。
※お子様もご参加可能です。

 

第14回 阪急蔵元まつり に参加いたします

阪急うめだ本店様ウェブサイト

女性杜氏が醸す、蔵元をクローズアップ。
第14回 阪急蔵元まつり

12月6日(金)・7日(土)・8日(日)の3日間限り
阪急うめだ本店 9階 阪急うめだホールで開催

鳴門鯛も参加いたします。お近くの方はぜひお越しください。
【入場無料】『第14回 阪急蔵元まつり
〒530-8350 大阪府大阪市北区角田町8番7号

 

 

 

本家松浦酒造・福寿醤油 蔵開き2019

蔵開き2018

本家松浦酒造・福寿醤油 蔵開き2019を開催いたします。

【蔵開き日時・場所】
2019年11月9日(土)・10日(日) 午前9時半〜 ※終了しました

場 所:徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地 
受 付:株式会社本家松浦酒造場
入場料:無料

蔵開き2018 蔵開き2019
>>pdfを見る(表面:松浦酒造イベント)
>>pdfを見る(裏面:福寿醤油イベント、体験コーナー)

本家松浦酒造場では、日本酒「鳴門鯛」の利き酒、蔵限定酒の販売、酒粕詰め放題、体験コーナー、「たちきゅう」の昼バージョンなどをご用意しています。

福寿醤油では、醤油の圧搾体験、仕込み味噌製造体験、蔵見学、醤油テイスティング、醤油量り買い、全商品10%お値引きなどをご用意しています。

福寿醤油の味噌と本家松浦酒造の酒粕を使用した蔵名物の“とん汁”や、土曜はスティールパン演奏、日曜は有名連「浮助連」の阿波踊りもお楽しみいただけます。また、徳島県のおいしいもの、すてきなものを集めた「蔵蔵市場」を開催します。

※天候等により、開催内容が一部変更される場合がございますのでご了承ください。
※雨天時は中止となる場合があります。
※駐車場に限りがありますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。
※お車やバイクを運転されるお客様の試飲はお断りします。飲酒運転は法律で禁止されています。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-866-140(土日祝日を除く9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp

福寿醤油株式会社
TEL:088-689-1008(日祝日を除く8時半~17時)
E-Mail:info@fukujyu1826.com
公式サイト:http://www.fukujyu1826.com

 

 

 

歴史的建造物の保存再生シンポジウム「時代を駆ける鳴門鯛」

時代を駆ける鳴門鯛

歴史のある撫養街道沿いに215年にわたり酒造を営んできた本家松浦酒造場。
街道を挟み、精米蔵、長屋門、仕込蔵3蔵が有形文化財に指定されています。
周辺には、土御門(つちみかど)天皇を祀る阿波神社、
四国88箇所霊場の一番札所、霊山寺奥之院の東林院(種蒔大師)など
歴史的な空間が構成されています。
酒造の歴史的価値に詳しい有識者をお招きし文化的観光拠点化への可能性を座談会形式で探っていただきます。
>>時代を駆ける鳴門鯛(pdf)を見る

【イベント詳細】
日時:2019年11月16日(土)※終了しました
シンポジウム 14:30〜16:50 懇親会 17:00〜19:00 ※受付開始14:00
開催場所:本家松浦酒造場
参加費:3,500円(税込・シンポジウム・懇親会込)
定員:80名 ※定員になり次第締め切らせていただきます

【講演】
ご挨拶 鳴門市長 泉 理彦
「撫養歴史街道と伝統産業を利用した街づくり」
 
基調講演 工学院大学 理事長 後藤 治
「登録有形文化財の利活用と地域コミュニティー再生」

【座談会(敬称略)】
後藤 治(工学院大学・理事長)
柳沢秀行(大原美術館・学芸課長)
山本玲子(全国町並み保存連盟・事務局長)
佐藤彌右衛門(喜多方市蔵の会・幹事長)
豊岡和美(社団法人 徳島地域エネルギー・理事事務局長)
町田 哲(鳴門教育大学 大学院 学校教育研究科・准教授)
三木康弘(徳島ニュービジネス協議会・会長)
森下麻実子(鳴門観光興業株式会社・常務取締役)
松浦素子(本家松浦酒造・十代目蔵元)司会進行

【懇親会】
立食パーティー形式で、鳴門鯛の秘蔵酒、大吟醸(限定酒)、純米大吟醸酒など、とっておきの銘酒を心ゆくまでお楽しみいただけます。

【お申し込み方法】
お電話、メール、FAXにてお申し込みください。
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
FAX:088-689-1109
広報担当:三谷まで mitani@shumurie.co.jp
 

 

「日本酒天国2019東京大試飲会」に参加いたします。

日本酒天国2019東京大試飲会

北は北海道から南は沖縄まで、全国各地から約50社の名門酒蔵元が大集合。
日本酒を中心にした約300種類のお酒をお楽しみいただけます。

例年のようにお酒のつまみにぴったりの味をつめた「特製折り詰め弁当」もご用意。
蔵元さんのブースには地元のおつまみもあり、料理と合わせたときに輝くお酒の魅力にも要注目です。
秋の一日、蔵元さんとの会話を楽しみながら、日本各地の個性豊かなお酒の数々を、心ゆくまでお楽しみください。(日本名門酒会公式サイトより)

【イベント詳細】
開催日時:2019年10月18日(金)
(第1部)15:00~17:00 (第2部)18:30~20:30
開催場所:京王プラザホテル 5F コンコードボールルーム 東京都新宿区西新宿2-2-1
入場料:お一人様 5,000円(税込)*特製折詰め付(明治座)
定員:第1部、第2部とも各1,000名
*完全予約制。第1部と第2部は完全入替制となります。

●要予約。チケット販売サイト「e+(イープラス)」にて事前にチケットをご購入ください。
https://eplus.jp/sf/detail/3081210001-P0030001
 

 

『あわいちば山田錦』稲刈り会に参加しませんか?

『あわいちば山田錦』稲刈り会

徳島のブランド酒米『あわいちば山田錦』稲刈り会に参加しませんか?

平素は「鳴門鯛」に格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
6月に手植えした徳島のブランド酒米『あわいちば山田錦』が、台風の雨風にも負けず夏の太陽の恵みを受けてすくすく育ち、収穫の時期を迎えました。
秋空の下、みんなで稲刈りしませんか?終わった後は、お弁当を広げて収穫のお祝いをいたしましょう。
皆様のご参加をお待ちいたしております。

●開催日・場所
2019年10月20日(日) 阿波市役所駐車場集合(阿波市アエルワホール隣の庁舎です)
小雨決行。雨天の場合は中止します。中止の場合は当日朝6時にご連絡します。

●募集人数
20名様程度 ※定員となりました。

FaceBookの場合「参加する」ボタンを押した上で、連絡先のお電話番号と人数をメッセージにてお知らせください。
※お電話(088-689-1110)FAX(088-689-1109)メール(mitani@shumurie.co.jp)でもご予約を承ります。
※お子様もご参加可能です。

●参加費
無料。※昼食と日本酒のお土産付きです
(未成年の参加者様には日本酒は付きません)

●準備物(各自)
動きやすい服装、軍手または手袋、帽子、タオル、長靴もしくは汚れてもよい運動靴。
※紫外線が強いため、日焼け対策は入念に行ってください。
※刈り方はJA市場の方が親切に教えてくださいます。
※鎌は準備いたします。

●スケジュール(予定)
9:00 阿波市役所駐車場集合
10:00 稲刈りスタート
12:00 田んぼで収穫祭(昼食)
13:00 解散

●お問合せ先
本家松浦酒造場 088-689-1110(三谷)mitani@shumurie.co.jp

 

阪急うめだ本店 地下2回日本酒売り場にて試飲販売をいたします。

 阪急うめだ本店 地下2階日本酒売り場にて試飲販売をいたします。
お近くの方はぜひ、鳴門鯛のお酒をお試しにお越しください。

日時:2019年10月23日(水)〜29日(火)
10時〜20時(金土は21時まで)

〒530-8350 大阪府大阪市北区角田町8番7号
阪急うめだ本店 地下2回フロアガイド

 

 

全国燗酒コンテスト2019「鳴門鯛 特別純米」がプレミアム燗酒部門で「金賞」を受賞

「鳴門鯛 特別純米」がプレミアム燗酒部門で「金賞」を受賞

全国燗酒コンテスト2019 「鳴門鯛 特別純米」が
プレミアム燗酒部門で「金賞」を受賞

株式会社本家松浦酒造場 (徳島県鳴門市 代表取締役 三上 康士)の
「鳴門鯛 特別純米」が全国燗酒コンテスト2019のプレミアム燗酒部門で「金賞」を受賞しました。

全国燗酒コンテスト2019は、268社から905点の酒が出品され、去る7月31日に実施された審査の結果、審査員の評価スコアの平均値で上位30%が金賞、うち最上位5%が最高金賞と認定されました。徹底したブラインドテストのもと審査が行われ、マスキングされた状態で審査温度まで湯煎し、酒造技術者、酒類流通関係者、酒類スクール講師などの専門家39名が審査。5段階で評価し、平均値の上位から入賞酒を選定しました。

プレミアム燗酒部門は、720mlで1,100円超(税別)の酒を審査温度:45℃で評価する部門で、「鳴門鯛 特別純米」はエントリー323点中、上位25.7%の「金賞」を受賞しました。
「全国燗酒コンテスト」は世界で唯一、温めておいしい日本酒を選ぶコンテストです。世界にはビール、ワイン、ウイスキー、ウォッカなどさまざまな酒がありますが、適温の幅広さは日本酒が群を抜きます。「温めておいしい酒」を周知することによって「燗」という日本酒ならではの魅力を知っていただくことを目的としたコンテストです。

当蔵では、当蔵の定番酒「鳴門鯛 特別純米」の金賞受賞を喜びで迎えるとともに、この受賞を契機に、さまざまな温度で日本酒を味わい、ワインとはひと味違った料理とのペアリングをお楽しみいただく方が増えることを願っています。

ナルトタイ 純米原酒 水ト米

自社で蔵人が丹念に手作りした麹で醸した特別な純米酒。
飲み飽きのないまろやかな味わいの純米酒に仕上げました。
「扁平精米」と呼ばれる技術の高い精米方法を行っており、純米酒ならではのふくよかな香りと巾のある米の旨味が、軽やかな酸味と調和しています。
和食と良く合うテイストです。冷から燗までお好みに合わせてお楽しみいただけます。


【商品概要】
●酒類:純米酒
●アルコール度数:15度以上16度未満
●精米歩合:60%
●原材料:米(国産)、米麹(国産米)
●内容量 価格:300ml 459円(税別) 、720ml 1,200円(税別)、1800ml 2,135円(税別)
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/10621_10622_10623tokujun.html
【販売について】
県内の酒販店、お土産店などで販売しています。
※当蔵の直売所「ナルトタイの店」、ネットショップ「鳴⾨鯛 たのしいお酒ショップ」でも販売しています

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp
 

 
 
 

2019年8月7日(水)徳島新聞にご掲載いただきました。

徳島新聞掲載

2019年8月7日(水)徳島新聞にご掲載いただきました。
日本酒国際品評会で上位「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」
 

商品に関するお問い合わせ
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp
 

ナルトタイ 純米原酒 水ト米