創業より200余年。ただ、ひたむきに
1804年(文化元年) | 二代目松浦直蔵由往酒造業を開始 |
1878年(明治11年) | 渡部重松杜氏就任、当主五代目松浦九平と共に全国先進酒造業視察の旅に出る |
1886年(明治19年) | 『鳴門鯛』の登録商標を申請認可 |
1895年(明治28年) | 第4回国内勧業博覧会1等受賞 |
1907年(明治40年) | 面栄一郎杜氏就任(兵庫県津名郡) |
1908年(明治41年) | 東宮殿下行啓の際お買い上げを賜る |
1925年(大正14年) | 清水電動精米機設置 |
1947年(昭和22年) | 高松財務局(現、国税局)管内新酒鑑評会優等賞受賞 |
1953年(昭和28年) | 国税庁主催全国新酒鑑評会27位入賞以来3回100位以内に入賞 |
1965年(昭和40年) | 近代的機械設備の冷房仕込庫完成 |
1971年(昭和46年) | 鳴門税務署長より優良申告法人として表敬される。 |
1981年(昭和56年) | 国税庁主催全国新酒鑑評会「金賞」受賞。以来4年連続受賞 |
1982年(昭和57年) | 瓶詰工場建屋落成 |
1983年(昭和58年) | 渋谷工業株式会社の最新式自動瓶詰ライン完成 |
1987年(昭和62年) | 日本名門酒会よりアメリカ合衆国、香港に輸出以降EC、マレーシア、シンガポールへ輸出開始 |
1988年(昭和63年) | コンピューター制御による精米機(新中野工業株式会社)二基設置 |
1993年(平成5年) | 日本名門酒会よりインドネシア、オーストラリア諸国への輸出開始、すだち酒(リキュール酒)発売 |
1995年(平成7年) | 「すだち酒」食品産業センター会長賞受賞 |
1998年(平成10年) | ニューヨークの四つ星レストランのマスターソムリエ、ロジャー・ディゴン氏に純米吟醸が採用される |
1999年(平成11年) | 新鋭工場「恭和蔵」完成。酒類のオーダーシステム「しゅムリエ」を開始 |
2000年(平成12年) | 業界初「霧造り生」発売 |
2002年(平成14年) | 旧仕込蔵が有形文化財登録。国税局主催 全国新酒鑑評会「金賞」W受賞。山本隆章 杜氏就任(兵庫県美方郡・但馬杜氏) |
2003年(平成15年) | 国税局主催 全国新酒鑑評会「金賞」 |
2005年(平成17年) | 国内初「本家松浦 にごり梅酒」発売 |
2008年(平成20年) | 松浦正治 杜氏就任 |
2010年(平成22年) | 独自製法による「鳴門鯛 純国産 無添加純米」発売。「鳴門鯛 大吟醸」全米日本酒歓評会「金賞」 |
2011年(平成23年) | 代表取締役 松浦素子就任 「鳴門鯛 純米」全米日本酒歓評会「金賞」 |
2012年(平成24年) | 「鳴門鯛」全国新酒鑑評会「金賞」 |
2013年(平成25年) | 「鳴門鯛 大吟譲」「鳴門鯛 浮かれ阿呆の阿波踊り」全米新酒歓評会「金賞」 |
2014年(平成26年) | 「鳴門鯛 無添加純米」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2014「金賞」 |
2014年(平成26年) | 「鳴門鯛 大吟譲」日本全国美酒鑑評会(吟醸酒部門)大賞受賞 |
2015年(平成27年) | 「鳴門鯛 無添加純米」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015「金賞」受賞 |
2015年(平成27年) | 「ナルトタイ 純米 水ト米」第32回IWC 2015(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)SAKE部門純米酒「最高金賞」 |
2015年(平成27年) | 「ナルトタイ 純米 水ト米」U.S.National Sake Appraisal(全米日本酒歓評会2015)「金賞」 |
2016年(平成28年) | 「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016「金賞」 |
2016年(平成28年) | 「鳴門鯛 黄金純米」全国燗酒コンテスト2016「金賞」 |
2017年(平成29年) | 「鳴門鯛 大吟醸」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017「金賞」 |
2017年(平成29年) | 代表取締役 喜屋武博樹 就任 |
2018年(平成30年) | 「鳴門鯛 大吟醸」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018「金賞」受賞 |
2018年(平成30年) | 「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」U.S.National Sake Appraisal(全米日本酒歓評会2018)「金賞」受賞 |
2018年(平成30年) | 「ナルトタイ Onto the table純米吟醸」全国燗酒コンテスト2018 お値打ち燗酒 ぬる燗部門「最高金賞」 |
2019年(平成31年) | 「鳴門鯛 大吟醸」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019「金賞」 |
2019年(平成31年) | 徳島県版HACCP認証取得 |
2019年(平成31年) | 代表取締役 社長 三上 康士 就任 |
2019年(平成31年) | 「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」Kura Master 純米酒部門 プラチナ賞 TOP5受賞 |
2019年(平成31年) | 「鳴門鯛 純米大吟醸」Kura Master2019 純米大吟醸部門 金賞受賞 |
2019年(平成31年) | 「鳴門鯛 特別純米」全国燗酒コンテスト2019 プレミアム燗酒部門「金賞」 |
2020年(令和2年) | 「鳴門鯛 純米吟醸」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020「金賞」 |
2020年(令和2年) | 「鳴門鯛 特別純米酒」全国燗酒コンテスト2020 プレミアム燗酒部門「金賞」 |
2020年(令和2年) | 「鳴門鯛 飛切」全国燗酒コンテスト2020 お値打ち熱燗部門「金賞」 |
2020年(令和2年) | 「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」Kura Master2020 純米酒部門 プラチナ賞 |
2020年(令和2年) | 「鳴門鯛 純米吟醸」Kura Master2020 純米酒部門「金賞」 |
2021年(令和3年) | 「鳴門鯛 大吟醸」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021「金賞」 |
2021年(令和3年) | 「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021「金賞」 |
2021年(令和3年) | 「鳴門鯛 純米吟醸」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021「金賞」 |
2021年(令和3年) | 「鳴門鯛 純米吟醸」Kura Master2021 純米酒部門「プラチナ賞」 |
2021年(令和3年) | 「鳴門鯛 純米大吟醸」Kura Master2021 純米大吟醸部門「金賞」 |
2021年(令和3年) | 「ナルトタイ Onto the table純米吟醸」全国燗酒コンテスト2021 お値打ちぬる燗部門「金賞」 |
2021年(令和3年) | 「鳴門鯛 飛切」全国燗酒コンテスト2021 お値打ち熱燗部門「金賞」 |
2021年(令和3年) | 「鳴門鯛 特別純米酒」全国燗酒コンテスト2021 プレミアム燗酒部門「金賞」 |
2022年(令和4年) | 「鳴門鯛 純米吟醸」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022「最高金賞」 |
2022年(令和4年) | 「鳴門鯛 大吟醸」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022「金賞」受賞 |
2022年(令和4年) | 「鳴門鯛 純米吟醸」IWC 2022(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)SAKE部門純米吟醸酒「金賞」 |
2022年(令和4年) | 「鳴門鯛」令和3年酒造年度 全国新酒鑑評会「入賞」 |
2022年(令和4年) | 「鳴門鯛 純米吟醸」IWC 2022(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)SAKE部門純米吟醸酒「金賞」 |
2022年(令和4年) | 「鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝」KuraMaster2022 純米酒部門「金賞」 |
2022年(令和4年) | 「鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝」ミラノ酒チャレンジ2022 純米吟醸・吟醸部門 利き酒部門「プラチナ賞」 |
2022年(令和4年) | 「鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝」ミラノ酒チャレンジ2022 純米吟醸・吟醸部門 フードペアリング部門 魚介のパスタ「ベストフードペアリング賞」 |
2022年(令和4年) | 「鳴門鯛 純米 巴」全国燗酒コンテスト2022 お値打ちぬる燗部門「金賞」受賞 |
2022年(令和4年) | 「神領 梅の匠 藤岡」全国梅酒品評会2022 ブレンド梅酒部門「銅賞」 |
2023年(令和5年) | 「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」「鳴門鯛 純米吟醸 巴」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022 メイン部門「金賞」 |
2023年(令和5年) | 「鳴門鯛 LED(レッド)」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022 プレミアム純米部門「金賞」 |
2023年(令和5年) | 「鳴門鯛」令和4年全国新酒鑑評会 入賞 |
2023年(令和5年) | 「鳴門鯛 LED(レッド)」Kura Master2023 純米酒部門「プラチナ賞」 |
2023年(令和5年) | 「鳴門鯛 純米大吟醸 寿」Kura Master2023 純米大吟醸酒部門「金賞」 |
2023年(令和5年) | 「鳴門鯛 純米 巴」全国燗酒コンテスト2023 お値打ちぬる燗部門45℃「金賞」 |
2023年(令和5年) | 「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」ミラノ酒チャレンジ2023 フードペアリング審査部門「ベストフードペアリング ピッツァ・マルゲリータ」 |
2023年(令和5年) | 代表取締役 会長 立花 治 就任 |
2023年(令和5年) | 「鳴門鯛 LED(レッド)」第1回美酒コンクール フルーティー部門「金賞」 |
2024年(令和6年) | 「ナルトタイ Onto the table 純米吟醸」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024 メイン部門「金賞」 |
2024年(令和6年) | 「鳴門鯛 大吟醸 褒」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024 』プレミアム大吟醸部門「金賞」 |
2024年(令和6年) | 「鳴門鯛 LED」ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024 プレミアム純米部門「金賞」 |
2024年(令和6年) | 「鳴門鯛 LED(レッド)」KuraMaster2024 純米酒部門「プラチナ賞TOP6」 |
2024年(令和6年) | 「鳴門鯛 純米大吟醸 寿」Kura Master2024 純米大吟醸酒部門「金賞」 |
2024年(令和6年) | 「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」IWC 2024(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)純米酒の部「銀賞」 |
2024年(令和6年) | 「鳴門鯛 大吟醸 慶」IWC 2024(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)大吟醸酒部門「銀賞」 |