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★鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ

ご好評いただいています♪〜本家松浦酒造がお届けするお酒に合う!つまみレシピの第2弾をお届けします。

私の故郷、香川県引田町の美味しい『ひけた鰤』が手に入ったので、しゃぶしゃぶを作りました。切るだけの簡単な料理ですが、野菜を千切りにすることと、ポン酢の薬味に辛子明太子を入れるのが美味しく作るコツです。

★鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ(調理時間30分)

【材料】
刺身用ブリ お好きな量
お好きな冬野菜(金時人参、大根、水菜、しいたけ、しめじ など)
薬味(細ねぎ、辛子明太子、柚子皮)
ポン酢
出汁用昆布

【作り方】
1. ブリは好みの厚さに切ります。
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2.野菜を細い千切りにします。千切りにすると野菜もしゃぶしゃぶで食べられます。
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3.辛子明太子をスプーンでほぐします。細ねぎを小口切りにしてポン酢に入れます。

4. 土鍋に水と昆布を入れて沸かし、お好きにしゃぶしゃぶして召し上がれ♪

脂がのった鰤には、すっきりとキレのある純米酒『水ト米』がおすすめです。鰤の深〜い味わいを引き立ててくれますよ!

 


料理人ご紹介

【料理人ご紹介】
当蔵で開催される「蔵蔵たちきゅう」で、おもてなし料理を担当している三谷昌世さん。ナルトタイ大好き、「水ト米」大好き、お料理大好きの吞兵衛さんです。美味しそうな写真も三谷さんの撮影です♪