酒粕入りポテトサラダ
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★酒粕入りポテトサラダ

★酒粕入りポテトサラダ(調理時間30分)

今日はいろいろ試した中の自信作をふたつご紹介します。お酒のつまみには少しパンチの効いた具が美味しいです。お好みの味を探してみてくださいね。
今日のお酒は『純米うすにごり生酒 凛』。日本酒のイメージが変わる、心おどる1本です♪

【材料】
<ポテサラベース>
男爵いも 2コ
新玉ねぎ 1/4コ(みじん切りにしておきます)
マヨネーズ 大さじ2
酒粕 大さじ1(板状の場合は水を加えてチンして柔らかくしておきます)
アンチョビ 4枚(刻んでおきます)
塩 少々
コショウ 少々

<ポテサラの具>
具A)きゅうりのキューちゃん 大さじ2 + 生姜 大さじ1
具B)サラミ 20g + お好みのナッツ 5〜6粒

【作り方】
1. マヨネーズ、酒粕、新玉ねぎ、アンチョビ、塩コショウをよく合わせておきます。
酒粕入りポテトサラダ

2.ポテサラの具を作ります。
 具A)きゅうりのキューちゃんは刻んで、生姜はみじん切りにします。
 具B)サラミとナッツを刻みます。
酒粕入りポテトサラダ

3. 男爵いもを電子レンジでチンして皮をむき、サイコロ状に切ります。先に皮に薄く十文字の切れ目を入れておくと剥きやすいです。
4. 男爵いもが熱いうちに1)と混ぜ合わせ、ポテサラベースを完成させます。
5. ポテサラベースを2等分し、それぞれに具A)と具B)をさっくり混ぜ合わせて出来上がり。サンドウィッチにしても美味しいですよ。

酒粕入りポテトサラダ

ポテサラの具は、次の組み合わせもオススメです。試してみてくださいね。
具C)数の子 片腹分 + 青じそ(手でちぎる)3枚分 + かつお節 ひとつまみ
具D)いちご 4個 + 夏みかん 4房 + お好みのナッツ 5〜6粒

酒粕入りポテトサラダ


料理人ご紹介

【料理人ご紹介】
当蔵で開催される「蔵蔵たちきゅう」で、おもてなし料理を担当している三谷昌世さん。ナルトタイ大好き、「水ト米」大好き、お料理大好きの吞兵衛さんです。美味しそうな写真も三谷さんの撮影です♪

 

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写真にチラッと写っているイケメンモデルは、三谷さんの愛猫「まめお」君です〜♪