菜の花のかき揚げ
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菜の花のかき揚げ

★菜の花のかき揚げ

春の足音が間近に感じる今日この頃。スーパーマーケットの店先に菜の花を見かけるようになりました。
今日は散歩がてら採った土筆も一緒に、菜の花といりこ(煮干し)で簡単かき揚げを作ってみました。天ぷらに比べるとかき揚げは意外に簡単にサクッと軽く仕上がります。コツはふたつだけ。材料に粉をまぶすことと、天ぷらのタネを最小限にすることです。
口当たりの軽いかき揚げには「鳴門鯛 水ト米 純米原酒」。菜の花の香ばしさと軽やかさを邪魔しない、すっきりとした味わいをお楽しみくださいませ。

【材料】
菜の花 ひと束
煮干し 20羽
アーモンドスライス 30g
卵 1個
冷水 カップ1/2
小麦粉 カップ1/2
揚げ油 適量
塩 適量

【作り方】(調理時間:30時間)
1. 菜の花をひと口大に切ります。煮干しは頭と内臓を取ります。
菜の花のかき揚げ
2. 菜の花、煮干し、アーモンドスライスを混ぜ合わせ、小麦粉を振り混ぜます。
菜の花のかき揚げ
3. ボウルに卵と水をよく溶き、小麦粉をサックリと混ぜます。
菜の花のかき揚げ
4. 小さめのボウルに2を適量入れ、3をごくわずか、まとまる程度の量を入れて手早くまぜてまとめます。
菜の花のかき揚げ
5. 180度に熱した揚げ油で色よく揚げます。
菜の花のかき揚げ
6. 器に盛り入れ、塩を添えてできあがり!
菜の花のかき揚げ

おすすめのお酒は「鳴門鯛 水ト米 純米原酒」
水ト米


料理人ご紹介
【料理人ご紹介】
当蔵で開催される「蔵蔵たちきゅう」で、おもてなし料理を担当している三谷昌世さん。ナルトタイ大好き、「水ト米」大好き、お料理大好きの吞兵衛さんです。