ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2021金賞受賞



株式会社本家松浦酒造場の日本酒3銘柄が
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2021」の各部門で金賞を受賞しました。


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「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」は、ワイングラスで日本酒を飲む新しいスタイルを提案し、「世代」「業態」「国」の境界を超えて、日本酒を広げることを目指しているアワードです。今年は11年目を迎え、261社から1000点のエントリーがありました。

2021年4月8日、ワイングラスで飲んだときにおいしく感じる日本酒という視点でラベルが見えないブラインド方式で審査が行われ、最高金賞57点、金賞253点が選考されました。

本家松浦酒造では、2014年・2015年に「鳴門鯛 純国産・無添加純米」がメイン部門にて2年連続金賞を受賞、2016年に「ナルトタイ 純米原酒 水ト米」がメイン部門で金賞受賞、
2017年・2018年・2019年には「鳴門鯛 大吟醸」が大吟醸部門で金賞を受賞、2020年には「鳴門鯛 純米吟醸」がプレミアム純米部門で金賞を受賞したのに続き8年連続の受賞です。

当蔵では2019年より酒造建設に精通した専門家を東北地方から招き、酒造りを行う蔵の大改修を行ってまいりました。
また、白麹を使用するなどの新しい醸造法にも取り組んでいます。その成果が今回の受賞に結びついたと実感しています。

本受賞をきっかけに日本酒を普段召し上がらない方が日本酒へ興味を持ち、和食に限らずいろいろな食事と日本酒を気軽に楽しんでいただく機会が増えることを願っています。
 

『ナルトタイ 純米原酒 水ト米』
ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2021 メイン部門 金賞

●酒類:純米酒
●アルコール度数:14度以上15度未満
●精米歩合:65%
●原材料:米(国産),米麹(国産米)
●内容量・価格:720ml:1,200円 (税別)
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11192mizutokome.html
 

『鳴門鯛 大吟醸』
ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2021 プレミアム大吟醸部門 金賞

●酒類:大吟醸
●アルコール度数:16度以上17度未満
●使用米(精米歩合) 麹米:山田錦(48%) 掛米:山田錦(48%)
●原材料:米(国産),米麹(国産米)、醸造アルコール
●内容量・価格:300ml:800円 (税別)、720ml:3,000円 (税別)、1800ml:5,000円 (税別)
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11002daiginjo720.html
 

『鳴門鯛 純米吟醸』
ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2021 プレミアム純米部門 金賞

●酒類:純米吟醸
●アルコール度数:15度以上16度未満
●使用米:あわいちば山田錦(徳島県産)
●精米歩合:58%
●原材料:米(国産),米麹(国産米)
●内容量・価格:720ml:1,381円 (税別)、1800ml:2,762円 (税別)
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11188_11187junmaiginjo.html


【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp