フランス開催のKura Master2024で
「鳴門鯛LED」プラチナ賞受賞
上位2%に授与される「TOP 銘柄」に選出
株式会社本家松浦酒造場(徳島県鳴門市 代表取締役 立花治)では、「鳴門鯛」の日本酒が、フランス開催日本酒コンクールで下記の通り受賞いたしました。
Kura Master2024
「鳴門鯛 LED(レッド)」がKura Master2024 純米酒部門において2年連続の「プラチナ賞」を受賞しました。さらに二次審査へ進み、TOP6 に選定されました。
また、「鳴門鯛 純米大吟醸 寿」がKura Master2024 純米大吟醸酒部門において「金賞」を受賞しました。
Kura Master2024 の日本酒コンクールは「純米酒部門」「大吟醸部門」「純米大吟醸酒部門」「サケ スパークリング部門」「クラシック酛部門」「古酒部門」の合計6部門に370蔵より1223点が出品され、上位33%に授与される金賞、プラチナ賞などが選出されました。
「鳴門鯛 LED」は「純米酒部門」において2年連続のプラチナ賞受賞であり、同部門においてプラチナ賞を受賞した41銘柄の中から、更に選ばれるトップ銘柄(全6品)に選出されました。
TOP銘柄は出品された全銘柄の中から24銘柄だけとなり、上位2%以内に授与されたことになります。
「鳴門鯛 純米大吟醸 寿」は2年連続の金賞受賞です。
日本酒コンクール「Kura Master」は、フランス・パリで2017年から開催されている日本酒のコンクールで、フランス人だけの審査員によって、銘柄を隠したブラインドで審査が行われています。
審査委員長であり、ローズウッドグループ ヨーロッパのエグゼクティブ シェフ・ソムリエ、2022年最優秀ソムリエ賞とMOF ソムリエ(国家最優秀職人章)に輝いたXavier Thuizat(グザビエ・チュイザ)氏をはじめ、複数のMOFソムリエや、リッツ・パリ、シュバル・ブラン・パリ、マンダリンホテル等の5つ星ホテルやミシュラン3つ星フランス料理店グループ、アンヌ・ソフィー・ピックなどで勤務するトップソムリエ、レストランオーナーら、総勢123名の審査員によって5月27日(月)に審査が行われました。
Kura Master2024 受賞酒発表のウェブサイトで公開されている動画(6分56秒)に純米酒部門TOP6 として「鳴門鯛LED」が紹介されています。
https://kuramaster.com/ja/concours/comite-2024/laureats/
Kura Master2024 純米酒部門「プラチナ賞」受賞
およびトップ銘柄選出『鳴門鯛 LED』
●アルコール分:15度
●使用米:あわいちば山田錦100%
●精米歩合:58%
●原材料:米(徳島県産)、米麹(徳島県産米)
●内容量・価格:720ml 1,848円(税込)、1520ml 3,608円(税込)
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/13013_13012_led.html
Kura Master2024 純米大吟醸酒部門「金賞」受賞
『鳴門鯛 純米大吟醸 寿』
●酒類:純米大吟醸
●アルコール分:16度
●使用米:あわいちば山田錦100%
●精米歩合:40%
●原材料:米(徳島県産)、米麹(徳島県産米)
●内容量・価格:720ml 4,400円(税込)、1800ml 8,800円(税込)
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11854junmaidaiginjo720.html
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11852junmaidaiginjo1800.html
本件に関するお問い合わせ
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp