全国燗酒コンテスト2020にてダブル金賞受賞



全国燗酒コンテスト2020にて
「鳴門鯛 特別純米酒」プレミアム燗酒部門 2年連続「金賞」受賞
「鳴門鯛 飛切」お値打ち熱燗部門「金賞」受賞
「鳴門鯛 特別純米酒」は昨年に続き2年連続で金賞を受賞いたしました。
プレミアム燗酒部門は、720mlで1,100円超(税別)の酒を審査温度:45℃[上燗と呼ばれる温度帯]で評価する部門で、「鳴門鯛 特別純米酒」はエントリー293点中、上位30.0%の金賞を受賞しました。
「鳴門鯛 飛切」は初の金賞受賞となりました。お値打ち燗酒部門は、720mlで1,100円以下(税別)の酒を審査温度:55℃[熱燗と呼ばれる温度帯]で評価する部門で、「鳴門鯛 飛切」はエントリー216点中、上位30.1%の金賞を受賞しました。
 

全国燗酒コンテスト2020(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会 後援:日本酒造組合中央会)は、245社から815点の酒が出品され、厳正な審査の結果、245点の入賞酒が選出されました。
新型コロナウイルス感染防止策を講じたうえで、8月6日(木)7日(金)の二日間にわたり学士会館(東京都千代田区)の広い部屋で審査会が実施され、合計20名の審査員が所定の温度で、ブラインドの唎酒審査を行いました。
 

「全国燗酒コンテスト」は世界で唯一、温めておいしい日本酒を選ぶコンテストです。
世界にはビール、ワイン、ウイスキー、ウォッカなどさまざまな酒がありますが、適温の幅広さは日本酒が群を抜きます。「温めておいしい酒」を周知することによって「燗」という日本酒ならではの魅力を知っていただくことを目的としたコンテストです。
当蔵では、「鳴門鯛 特別純米酒」「鳴門鯛 飛切」の各部門での金賞受賞を喜びで迎えるとともに、この受賞を契機に、さまざまな温度で日本酒を味わい、ワインとはひと味違った料理とのペアリングをお楽しみいただく方が増えることを願っています。
 

鳴門鯛 特別純米酒(プレミアム燗酒部門【金賞】)
●酒類:純米酒
●アルコール度数:15度以上16度未満
●精米歩合:60%
●原材料:米(国産),米麹(国産米)
●内容量・価格:300ml:460円 (税別)、720ml:1,200円 (税別)、1800ml:2,136円 (税別)
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/10621_10622_10623tokujun.html
 
鳴門鯛 飛切(お値打ち熱燗部門【金賞】)
●酒類:吟醸酒
●アルコール度数:15度以上16度未満
●精米歩合:58%
●原材料:米(国産),米麹(国産米)
●内容量・価格:720ml:1,100円 (税別)、1800ml:2,200円 (税別)
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/10526tobikiri.html
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11940tobikiri1800.html


【本件に関するお問い合わせ】
株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp