上勝町の棚田米と湧き水のお酒を熟成。秋の限定酒「鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝 ひやおろし」出荷開始。

鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝 ひやおろし

株式会社本家松浦酒造場(徳島県鳴門市 代表取締役 三上 康士)は、「鳴門鯛純米吟醸原酒 上勝 ひやおろし」を出荷開始いたしました。

「ひやおろし」とは別名「秋あがり」とも呼ばれる秋限定の日本酒です。

早春に搾り、1回火入れをした新酒を、夏の数ヶ月の間、蔵内で寝かします。
熟成し香味がまろやかに完成するのを待ってから、秋に出荷するのが「ひやおろし」です。

搾りたての頃は若々しくも荒々しく、香味も荒削りな新酒が、約半年の熟成期間を経て見事に円熟し、香味に膨らみが加わり、日本酒の成長を楽しめるまさに”秋の味覚”です。

当蔵では今年初めて、上勝町産の棚田米と湧水で醸した純米吟醸を「ひやおろし」で出荷します。
徳島県上勝町産米のキヌヒカリを100%使用。日本の棚田百選にも認定された「上勝町樫原の棚田」で育ったキヌヒカリです。
キヌヒカリの特長は、輝きの素晴らしさと食味の良さ。ほどよい粘りのさっぱりとした口あたりの飯用米です。酒米ではなく、飯用米で仕込むので、しっかりとしたお米の味わいがある、まろやかな飲み口の純米吟醸酒となりました。

本品は徳島県の上勝町産の棚田米と湧水を使用した地産地消にこだわった一品です。棚田米の旨みと清らかな湧水がつむぐ、すっきりとしたピュアな味わいが魅力です。

ラベルには上勝町の山々と清流をイメージしたイラストをあしらい、秋の自然豊かなデザインに仕上げました。秋の月を愛でながらの月見酒として、月の光を浴びながら、秋風の中で芳醇を味わえば、よりいっそう美味しさが増すことをお客様に提案していきます。

徳島県内スーパーマーケットや全国酒販店、当蔵直売所・ネットショップ(NARUTOTAI SHOP)で販売します。
当蔵では、「鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝 ひやおろし」を数量限定で発売することにより、ご家庭の食卓で秋の味覚とともに日本酒を楽しむ方が増えることを願っています。
なお、本品は、数々の受賞を重ねた「鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝」をひやおろしにしたものです。


>>リリースpdfを見る
 

商品情報

鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝 ひやおろし

商品名:鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝 ひやおろし

酒類:純米吟醸酒
アルコール度数:16度
原材料:米(徳島県上勝町産)、米麹(徳島県上勝町産米)
内容量・価格:720ml 1,760円(税込)
販売予定数量:限定1,000本
販売:徳島県内スーパーマーケット、全国酒販店、当蔵直売所・ネットショップ(NARUTOTAI SHOP)
https://www.narutotai-sake.jp/SHOP/11290_kamikatsuhiyaoroshi.html


鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝 ひやおろし

「ひやおろし」のおだやかな酸味と原酒ならではのしっかりとした旨みを、軽く酢締めした脂の乗った秋鯖とご一緒にお楽しみいただくのがおすすめ。鯖の脂をひやおろしがスッと流してくれます。


「鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝」受賞履歴

「鳴門鯛 純米吟醸原酒 上勝」受賞履歴

ミラノ酒チャレンジ2022 純米吟醸・吟醸部門 利き酒部門 プラチナ賞
ミラノ酒チャレンジ2022 純米吟醸・吟醸部門 フードペアリング部門 魚介のパスタ ベストフードペアリング賞
KuraMaster2022 純米酒部門 金賞

本件に関するお問い合わせ

株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp