「鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕」4/5(水) 寄附贈呈式と新酒お披露目会を開催

コウノトリの酒

コウノトリが舞う豊かな自然環境を未来に繋げる願いを込めて

株式会社本家松浦酒造場(徳島県鳴門市 代表取締役 三上 康士)は鳴門市大麻町のコウノトリの巣の近くで特別栽培した米で造った日本酒「鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒朝と夕(あさとゆう)」の売上の一部をコウノトリ基金へ寄附する贈呈式を開催いたします。

また、2023年4月6日より販売を開始する今年の新酒「鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕 720ml」のお披露目を行います。

寄附金贈呈式・新酒お披露目式

日時:2023年4月5日(水) 10:00~
場所:本家松浦酒造場 母屋

※来賓とメディアの方のみ。一般の方の入場はございません。

2022年発売の「鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕」寄付金を贈呈

2021年秋に収穫した特別栽培米を当蔵にて純米酒に醸した「鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕(あさとゆう)」は、2022年4月15日より、県内のスーパー、お土産物店などで販売。
商品価格には寄附を前提とした価格が含まれており、ご購入いただいた皆様を代表して、寄附金をコウノトリ基金へ贈呈させていただきます。


コウノトリの酒

2023年新酒「鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕」4月6日発売

鳴門市大麻町のコウノトリの巣の近くで特別栽培した米で造った日本酒「鳴門鯛 特別純米コウノトリの酒 朝と夕(あさとゆう)」を2023年4月6日発売します。2023年は3回目の発売となります。

米の両脇を中心に削り取って平たく精米することにより、酒の雑味のもととなるタンパク質を効率的に除く“扁平精米”という精米方法を用い、純米酒でありながら雑味のないクリアな味に仕上げました。純米酒ならではのふくよかな香りと米の旨みが、軽やかな酸味と調和しています。

今年のラベルには仲睦まじい“あさひ”と“ゆうひ”のペアが、3羽の雛を育てている様子を描き、大麻町の青空とレンコン畑を配しました。イラストは、第1弾と同じくイラストレーターの宮原麻紀子氏の描き下ろしです。

コウノトリの酒

商品概要

●商品名 :鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕(あさとゆう)
●アルコール度数:15度
●原材料 :米(国産)、米麹(国産米)
●精米歩合 :70%(扁平精米)
●内容量 :720ml
●価格 :1,650円(税込)
●限定数 :2,000本(予定)


コウノトリの酒


3種類のラベルが揃った「鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕」ギフト箱同時日発売コウノトリのペアが雛を育てる姿を描いた3種のラベルを揃えたギフトも販売します。
1つめは仲睦まじい“あさひ”と“ゆうひ”のペアが巣作りを始めたシーン、2つめは雛たちを育てている光景、そして3つめは成長した3羽の雛
たちが巣立つ様子を描いています。

“あさひ”と“ゆうひ”の人生がひとつのストーリーとなり、自然や家族への愛に満ちたひと箱。1つめ、2つめのラベルは2022年のコウノトリのお酒、3つめのラベルは2023年のコウノトリのお酒(新酒)です。
人生の門出を迎えられる方へのお祝いに、お世話になっている方へのお礼におすすめです。

「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」について

当蔵では、コウノトリが生育する豊かな自然環境を未来に繋げたいという願いから、2020年春より地域の皆さんと当蔵で力を合わせ、”あさひ”と”ゆうひ”というコウノトリのペアが子育てする巣の近くで収穫した米で日本酒を造る「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」に参加しています。


コウノトリの酒


NPO法人とくしまコウノトリ基金が主導し、農家さんはじめご賛同者の方々の協力を得て、田んぼの生き物を増やす技術の実証実験をしながら特別な栽培方法(化学農薬、化学肥料の使用量が当地比5割減)で米を生産しました。
地域の皆さんや当蔵のスタッフも田植えや稲刈りに参加し、米の生育を見守りました。
当蔵は、コウノトリが巣作りをする大麻町にあります。コウノトリの生息を間近で体験したことで、日本の多くの地域で失われた自然環境が地元に残っていることを気づかせてくれました。お米が無ければお酒は造れません。これからも日本酒を造り続けることの重要性を感じています。
コウノトリが定着し、数がふえていくことで、地球の自然環境の保護につながることを願っています。また持続可能な米作りに参加することで、農業が続く社会の継続を少しでも支援できればと考えています。

「鳴門鯛 特別純米 コウノトリの酒 朝と夕(あさとゆう)」を通じて、コウノトリが舞う徳島県の豊かな自然環境を未来に繋げたいという願いにご賛同いただけたと感じています。
今後も、地域の皆さまと力を合わせ、持続可能な社会を目指す活動を今年度も継続してまいります。今後の活動内容については贈呈式の会場で当日発表させていただきます。

本件に関するお問い合わせ

株式会社本家松浦酒造場
フリーダイヤル:0120-221-158(土日祝日を除く 9時~17時)
E-Mail:shop@shumurie.co.jp