コウノトリのお酒
0

コウノトリが来るビオトープの米でお酒を造ります!

コウノトリのお酒

蔵の近くでは毎年コウノトリが巣作りしています。地元のNPOと共同で「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」を行うことになりました。

「ビオトープ米でお酒を造るプロジェクト」は、コウノトリの餌場となる鳴門市大麻町のビオトープ(水田)で栽培した米を使用して日本酒を造る取り組みです。販売した収益の一部はコウノトリ基金に寄付する予定です。

4 月にはハナエチゼンという品種の米苗を植えました。このビオトープはコウノトリが餌場として利用していた水田で、今後もコウノトリが安心して餌をとれるよう配慮しながら、化学農薬を削減した方法で米を作ります。

コウノトリのお酒
コウノトリのお酒

このビオトープは、コウノトリが毎年巣を作っている場所のすぐ近く。
田植えをしている最中に、巣に戻ってくる姿が見られました。

コウノトリの巣
コウノトリの巣

最後はコウノトリが空を飛んでいる姿もご紹介します。
田んぼの代掻きの日に、近くに飛んできたので慌てて撮りました。悠然と飛ぶ姿を見ると感動します!

コウノトリの巣
コウノトリの巣