0

2015年 鳴門鯛 立春朝搾り

2015年2月4日、鳴門鯛 立春朝搾りを行いました。立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒をその日のうちにお届けする行事です。

杜氏が3日の晩から搾り始め、4日の早朝にはビン詰めを開始します。
朝早くから徳島、香川、愛媛の日本名門酒会加盟店の皆様にお越しいただき、蔵人と一緒にラベルを貼っていただきました。
鳴門鯛 立春朝搾り

鳴門鯛 立春朝搾り

ラベル貼りが終わると、朝ご飯タイム。加盟店の皆様に、蔵でご用意した朝食を食べていただきます。今年は、ばら寿司と温かい味噌汁、竹ちくわなどです。遠い方は、香川県や愛媛県からも来ていただいていますので、朝ご飯はほんと大切です!

鳴門鯛 立春朝搾り

鳴門鯛 立春朝搾り

続いて、注文分のお酒をそれぞれのトラックに積み込み、阿波神社へと向かいます。阿波神社の神主さんにお祓いをしていただき、無病息災、家内安全、商売繁盛を祈ります

立春朝搾り

立春朝搾り

トラックに積み込んだ「鳴門鯛 立春朝搾り」もしっかりお祓いしていただきました。無事にお店までお帰りいただけますようにと祈ります。

立春朝搾り

最後に、立春朝搾りのノボリを背に、皆さんで記念撮影。

立春朝搾り

今年も、元気に美味しいお酒が飲める、いい年になりますように♪