しゅムリエ

 

【プロ直伝!梅酒レシピ】酒造会社が教える、簡単でおいしい梅酒の作り方

新鮮な梅の実が、スーパーマーケットの売り場に並ぶ季節になりました。 「梅酒」作りは難しそうと思うかもしれませんが、実際にはとても簡単なんですよ。 スバリ、青梅をウォッカに漬け込んで、半年寝かせるだけなんです。この記事では […]

【酒のつまみレシピ】みそっかす鍋

寒い夜は鍋がサイコー!酒粕を使って鍋が出来ないかと思い、粕汁をヒントにレシピを作りました。その名も「みそっかす鍋」(笑)白味噌と酒粕をまぜるだけ。具材はじゃがいもと油揚げは必ず入れてくださいませ。スープを吸ってとても美味 […]

【蔵元が教える】レンジで熱燗できる?燗酒をおいしく手軽に楽しむ方法とは?

あなたは日本酒を燗して飲んでいますか。燗酒器を持っている?レンジでチンしている?燗をしたことがない? ズバリ、日本酒は「湯せん」で燗をするのが一番おいしいんですよ。この記事では、その理由や体験レポをご紹介しますね! 寒い […]
奉献酒ってどんなもの?

【神主さんが教える】奉献酒の心得!地鎮祭の流れまで徹底解説

地鎮祭のとき、祭壇におまつりする日本酒を「奉献酒」といいます。どんなものを用意すればいいのでしょうか? ズバリ、「奉献酒」は一升瓶1本、あるいは一升瓶2本箱が主流です!この記事では、その理由や一般的な地鎮祭の基本について […]

【酒のつまみレシピ】なんちゃってジェノベーゼソース

スーパーで買える食材だけで、なんちゃってジェノベーゼソース。香りも見た目も味も大好きなジェノベーゼソース。 バジルって買うととても高いのですよね。でも、家庭菜園ではバジルをうまく育てられなくて・・・。どうにか手近な材料で […]