【酒のつまみレシピ】酒粕入りポテトサラダ 公開日:2023年2月24日 酒のつまみレシピ 酒のつまみポテトサラダ今日はいろいろ試した中の自信作をふたつご紹介します。お酒のつまみには少しパンチの効いた具が美味しいです。お好みの味を探してみてくださいね。今日のお酒は「鳴門鯛 純米吟醸 巴」。なめらかな酸と心地よい […] 続きを読む
【酒のつまみレシピ】みそっかす鍋 更新日:2022年12月24日 公開日:2022年12月21日 酒のつまみレシピ 寒い夜は鍋がサイコー!酒粕を使って鍋が出来ないかと思い、粕汁をヒントにレシピを作りました。その名も「みそっかす鍋」(笑)白味噌と酒粕をまぜるだけ。具材はじゃがいもと油揚げは必ず入れてくださいませ。スープを吸ってとても美味 […] 続きを読む
【蔵元が教える】レンジで熱燗できる?燗酒をおいしく手軽に楽しむ方法とは? 更新日:2023年1月13日 公開日:2022年11月21日 日本酒豆知識 あなたは日本酒を燗して飲んでいますか。燗酒器を持っている?レンジでチンしている?燗をしたことがない? ズバリ、日本酒は「湯せん」で燗をするのが一番おいしいんですよ。この記事では、その理由や体験レポをご紹介しますね! 寒い […] 続きを読む
【神主さんが教える】奉献酒の心得!地鎮祭の流れまで徹底解説 更新日:2023年2月13日 公開日:2022年10月19日 日本酒豆知識 地鎮祭のとき、祭壇におまつりする日本酒を「奉献酒」といいます。どんなものを用意すればいいのでしょうか? ズバリ、「奉献酒」は一升瓶1本、あるいは一升瓶2本箱が主流です!この記事では、その理由や一般的な地鎮祭の基本について […] 続きを読む
【酒のつまみレシピ】なんちゃってジェノベーゼソース 更新日:2022年11月14日 公開日:2022年9月9日 酒のつまみレシピ スーパーで買える食材だけで、なんちゃってジェノベーゼソース。香りも見た目も味も大好きなジェノベーゼソース。 バジルって買うととても高いのですよね。でも、家庭菜園ではバジルをうまく育てられなくて・・・。どうにか手近な材料で […] 続きを読む
【蔵元が選ぶ!】父の日におすすめの日本酒5選 更新日:2023年5月20日 公開日:2022年4月29日 日本酒豆知識 父の日の贈り物に日本酒を選ぶときのヒントとっておきのプレゼントにしたいなら「純米大吟醸」または「大吟醸」がおすすめ気軽な感じでプレゼントしたいなら「純米吟醸」や「純米酒」がおすすめ季節限定などその時期限定のお酒も喜ばれま […] 続きを読む
【酒のつまみレシピ】菜の花のマスタード和え 更新日:2022年11月14日 公開日:2022年4月20日 酒のつまみレシピ 春の食材の定番、菜の花。菜の花といえば辛子和えがスタンダードかなと思いますが、我が家の定番はマスタードを使います。 マスタード、醤油、砂糖、アマニ油があればOK。気軽につくってみてくださいね。 「菜の花のマスタード和え」 […] 続きを読む
【酒蔵が教える】日本酒の正しい保存方法!開封後にオススメの保存方法とは 更新日:2022年11月24日 公開日:2022年1月20日 日本酒豆知識 あなたは日本酒をどこに保存していますか? 冷蔵庫、戸棚、それともテーブルの上・・・ズバリ、開封した日本酒は「冷蔵庫に入れる」のが一番なんです!この記事ではその理由や保存のコツを簡単にご紹介しますね!いまヨーロッパでは、レ […] 続きを読む