【蔵元が教える】大吟醸とは?他の日本酒との違いや選び方まで徹底解説! 更新日:2024年11月21日 公開日:2024年6月25日 日本酒豆知識 「大吟醸」を贈り物として選ぶときのポイントは、酒米、精米歩合、化粧箱の3つです。 このページで詳しくご紹介しますね。 続きを読む
日本酒のラベルを自作!市販のお酒でオリジナルラベルを作成する方法 更新日:2024年11月21日 公開日:2024年3月2日 日本酒豆知識 日本酒オリジナルラベルを手作り!用意するものは超シンプル 新品の日本酒「鳴門鯛LED」(今回は扱いやすい720ml瓶を使います) シール用紙(A4サイズ) ラップ・ボウルカッター・カッターマット・30cm定規・マーカーパ […] 続きを読む
【お鍋に合うお酒】2つの酒ペアリングで鍋をもっと美味しく! 更新日:2024年11月21日 公開日:2023年12月7日 日本酒豆知識 鍋料理はベースとなるスープや調味料によって個性が違いますから、それを引き立てるお酒も違います。こちらでは、2つのお酒を用意して鍋料理をグンと楽しむ方法をご紹介しています。 続きを読む
【プロ直伝!梅酒レシピ】酒造会社が教える、簡単でおいしい梅酒の作り方 更新日:2024年5月7日 公開日:2023年7月12日 日本酒豆知識 新鮮な梅の実が、スーパーマーケットの売り場に並ぶ季節になりました。 「梅酒」作りは難しそうと思うかもしれませんが、実際にはとても簡単なんですよ。 スバリ、青梅をウォッカに漬け込んで、半年寝かせるだけなんです。この記事では […] 続きを読む
【酒のつまみレシピ】酒粕入りポテトサラダ 更新日:2024年11月21日 公開日:2023年2月24日 酒のつまみレシピ 酒のつまみポテトサラダ今日はいろいろ試した中の自信作をふたつご紹介します。お酒のつまみには少しパンチの効いた具が美味しいです。お好みの味を探してみてくださいね。今日のお酒は「鳴門鯛 純米吟醸 巴」。なめらかな酸と心地よい […] 続きを読む
【酒のつまみレシピ】みそっかす鍋 更新日:2024年11月21日 公開日:2022年12月21日 酒のつまみレシピ 寒い夜は鍋がサイコー!酒粕を使って鍋が出来ないかと思い、粕汁をヒントにレシピを作りました。その名も「みそっかす鍋」(笑)白味噌と酒粕をまぜるだけ。具材はじゃがいもと油揚げは必ず入れてくださいませ。スープを吸ってとても美味 […] 続きを読む
【蔵元が教える】レンジで熱燗できる?燗酒をおいしく手軽に楽しむ方法とは? 更新日:2024年11月21日 公開日:2022年11月21日 日本酒豆知識 あなたは日本酒を燗して飲んでいますか。燗酒器を持っている?レンジでチンしている?燗をしたことがない? ズバリ、日本酒は「湯せん」で燗をするのが一番おいしいんですよ。この記事では、その理由や体験レポをご紹介しますね! 寒い […] 続きを読む
【神主さんが教える】奉献酒の心得!地鎮祭の流れまで徹底解説 更新日:2024年11月21日 公開日:2022年10月19日 日本酒豆知識 地鎮祭のとき、祭壇におまつりする日本酒を「奉献酒」といいます。どんなものを用意すればいいのでしょうか? ズバリ、「奉献酒」は一升瓶1本、あるいは一升瓶2本箱が主流です!この記事では、その理由や一般的な地鎮祭の基本について […] 続きを読む
【酒のつまみレシピ】なんちゃってジェノベーゼソース 更新日:2022年11月14日 公開日:2022年9月9日 酒のつまみレシピ スーパーで買える食材だけで、なんちゃってジェノベーゼソース。香りも見た目も味も大好きなジェノベーゼソース。 バジルって買うととても高いのですよね。でも、家庭菜園ではバジルをうまく育てられなくて・・・。どうにか手近な材料で […] 続きを読む
【蔵元が選ぶ!】父の日におすすめの日本酒5選 更新日:2024年4月10日 公開日:2022年4月29日 日本酒豆知識 父の日に贈る日本酒に迷ったらコレ!!>すべて金賞!ワイングラスでおいしい日本酒アワード2024受賞セット父の日の贈り物に日本酒を選ぶときのヒントとっておきのプレゼントにしたいなら「純米大吟醸」または「大吟醸」がおす […] 続きを読む